Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Турция подложила новую свинью Газпрому

Эль Мюрид.

Турция обнаружила крупнейшие для себя залежи природного газа в Черном море объемом 320 миллиардов кубометров. Эту радостную для турок новость сообщил их президент Тайип Эрдоган, добавив, что страна намерена начать использовать новое месторождение в 2023 году и стать нетто-экспортером энергоресурсов.

В определенном смысле это заявление – приговор нашему Турецкому потоку, причем, возможно, обеим трубам этой системы. США, создавая проблемы Газпрому на европейском рынке, теперь могут не беспокоиться за южное направление – у Газпрома там и без того образовалось такое количество конкурентов.

Конечно, встает вопрос и о трех путинских войнах, которые ведутся на южном направлении в интересах Газпрома. Они и ранее смахивали на авантюру, сейчас же их перспектива становится совершенно призрачной. Газпром в наступающих раскладах выдавят с этого направления – чего, похоже, желают все действующие там лица. А недальновидность путинских назначенцев, да будем говорить прямо, и его собственный интеллект вряд ли дают кремлевским шанс хотя бы удержать за собой этот кусок. Хотя начинались войны как борьба за расширение доли Газпрома. Теперь об этом даже мечтать нет никакого смысла.

Перспектива банкротства Газпрома по причинам как объективного, так и субъективного свойства начинает все более явственно проступать за чередой провалов и катастроф сего «национального достояния».

Совсем недавно Путин бредил идеей энергетической сверхдержавы, во глав которой он будет шантажировать «партнеров» поставками российских углеводородов. Но тут вдруг оказалось, что эти «партнеры» вполне способны обходиться и без Путина. Мало того – теперь они заинтересованы вообще исключить фактор неуживчивых  российских «друзей» из своей политики. И потому похолодание и ухудшение  отношений Турции и Кремля скорей всего продолжится.

Источник