Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Турция хочет заменить российский газ поставками из США

Турция и немецкий Deutsche Bank подошли к завершающей стадии переговоров о кредите в размере миллиарда евро. Эти средства необходимы для финансирования закупок сжиженного природного газа (СПГ). Альтернативные источники энергоресурсов, как задумывается, должны снизить зависимость государства от российского импорта. Об этом пишет Bloomberg.

Государственный оператор газопровода Botas намерен использовать деньги для покупки СПГ у производителей в Соединенных Штатах и у европейских трейдеров. Сделка приведет первого для компании кредитора на импорт СПГ. Данный прецедент откроет возможность для заключения аналогичных сделок, которые смогут позволить Botas диверсифицировать поставки. На данный момент большая часть импорта газа в Турцию приходится на поставки из России и Ирана.

Как стало известно Bloomberg, кредит, который гарантирован министерством финансов и казначейства Турции, получит срок погашения до пяти лет, а также может быть удвоен в размере. Сообщается, что сумма кредита будет достаточной, чтобы обеспечить покупку около миллиарда кубометров газа при текущих ценах на СПГ. Данный объем составляет лишь небольшую долю от потребления Турции.

Тем не менее, в соответствии с задумкой, последующие сделки дадут Турции возможность финансировать более дорогостоящие закупки СПГ и впоследствии заменить часть российского газа, которая в настоящее время удовлетворяет более половины потребностей страны.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что по словам главы Евросовета Шарля Мишеля, санкции Евросоюза против Российской Федерации, которые вводятся из-за проведения страной специальной военной операции на Украине, рано или поздно охватят сектор газа и нефти.

 Валерия Трофимова

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.