Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тревога российской власти

Песня о тревожной старости российской власти.

2018 год стал временем самообнажения российской власти на всех уровнях. Мы увидели ее без макияжа. Новые примочки и смена стилистов уже не помогут.

Власть продемонстрировала неспособность даже не к жизни при демократии. А неспособность править при гарантированном единовластии и отсутствии для нее любых угроз.

От комичного медведевского правительства до прохиндеев-губернаторов, от назначенных Кремлем олигархов до прикормленных интеллектуалов – все вдруг заголосило о деградации структур, которые «окормляют» Россию. И самое главное: президент, подменивший собой все институты, вынужден тратить свою не восполняемую легитимность на то, чтобы имитировать работу заржавевшей и распадающейся «вертикали». Превращение кремлевского всесилия в бессилие – это и есть сегодня российская реальность.

Однако драма даже не в деградации нашей власти и созданных ей механизмов правления. Мало ли в мире было режимов и лидеров, которые деградировали и превращались в пыль. Драма в том, что нынешняя власть в отличие от беспозвоночной советской элиты не уйдет добровольно и готова защищаться. Внешняя изоляция и западные санкции, которые будут только крепчать, закрывают для правящего класса возможность «парохода на Запад». А кто же из этой компании захочет искать убежища в Китае? Значит, будут драться у себя дома – и до последнего росгвардейца!

Выход из нынешнего тупика будет иным, чем мирное завершение СССР. И не только потому что нынешний правящий класс представляет собой иной, куда более хищный тип политических животных. Но и потому что мы имеем дело с системой, которая исключает любые мирные перемены и реформы «сверху».

Вот перечень только ключевые вызовов, которые не могут быть разрешены в рамках этой системы – и будут дальше лишь нагнетать общественное недовольство:

Читайте также:  Сергей Удальцов: Тупиковый бойкот или «забастовка разума»

— Разрыв меж 10% богачей, которые контролируют 90% национального богатства, и массой обездоленного населения. Этот разрыв – повод для бунта, а не для реформ.

— Дискредитация норм, которые бы ограничивали агрессивные человеческие инстинкты и насилие. Правовой нигилизм и абсолютное недоверие во всем правоохранителям.

— Соединение собственности, власти и репрессивного аппарата в одних руках. Этого никогда не было в российской истории – и непонятно, что с этим делать.

— Назначение «либералов», то есть людей без совести, роду и племени – а зачастую и всякой способности к системному мышлению, в основную опору системы.

— Маргинализация России и превращение ее в мирового изгоя.

Конечно, растущее стремление общества к переменам внушает надежду. Но будем готовы к тому, что власть попытается вновь загнать Россию в ловушку военного патриотизма. В 2014 году этот трюк сыграл на самых благородных устремления народа – и породил в итоге «крымнашизм», ударивший затем пенсионной дубиной по тому же народу. И кто поручится, что Кремль, сам себя загнавший в угол, не попробует устроить для отвлечения страны от ее вопиющих проблем «новый Крым», уже ничем не спровоцированный.

«Мы все можем так прыгнуть, что мало не покажется!» – сказал недавно Путин…

Отсюда два вопроса. Первый: что еще может напоследок учинить неумолимо дряхлеющая политически и физически власть для нейтрализации растущего недовольства масс. И второй, самый главный: когда возникнет – и возникнет ли – сила, способная предложить народу выход из сегодняшней безвыходности и получит доверие народа?

Поскольку если не возникнет и не получит, крах нынешней системы может стать для нас апокалипсисом – и не только территориальным.

Читайте также:  Младшую из сестер Хачатурян признали невменяемой на момент убийства отца

 

По материалам Лилия Шевцова

Источник: https://publizist.ru/

Mission News Theme от Compete Themes.