Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

 То денег нет, то купить нечего

По оценкам Института международных финансов (IIF), профицит счета текущих операций России, вероятно, достигнет $200-240 млрд. Эта новость подается в качестве несомненного успеха: мы смеемся над вашими санкциями!

Правда, тут есть два небольших нюанса. Первый — указанный профицит может быть достигнут, если не будут введены новые ограничения на российский экспорт: энергоносителей и сырьевых товаров. Второй нюанс в том, что торговый баланс в этом году будет существенно перекошен из-за резкого сокращения импорта (тех же санкций).

Проще говоря — даже если деньги и будут, то их просто некуда потратить. Разговоры о том, что давайте их вложим в страну, носят абстрактный характер: вкладывать все равно нужно не деньги, а закупленные на них товары, технологии. А вот их-то нам и не продают.

Вообще, профицит — вещь не самая хорошая. Он говорит об отвратительном планировании расходов либо о критических проблемах, не дающих нормально расходовать заработанное. Идеальный платежный баланс — когда он нулевой. Расходы полностью покрываются доходами, а каждый заработанный доллар идет в дело. Копить — дело хорошее, но у хорошего хозяина каждая копейка идет в дело. А вот у плохого — то денег нет, то купить нечего.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.