Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Татьяна Толстая: «Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем»

Татьяна Толстая: «Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем»

Екатеринбург посетила писательница Татьяна Толстая, в столице Урала она провела творческий вечер. Зрителей интересовало, как привить детям любовь к чтению, можно ли научить человека писать и что из современной прозы она сама предпочитает. DK.RU собрал самые интересные высказывания Татьяны Толстой.

Мне не нравятся все попытки экранизировать мои произведения. Ведь как создается текст? Берется некий кусок действительности, нечто трехмерное и воображаемое, и превращается в текст. Происходит непонятная физико-химическая реакция, в результате которой многомерный кусок действительности становится плоским текстом. Моя задача — сделать этот плоский текст обратно трехмерным, чтобы у читателя сохранялось ощущение изображения. Режиссер и сценарист, по идее, должны не упустить ни одного слова, но они мой мир, сделанный словами, растаптывают и переносят в визуальное поле. Сценарий — совершенно отличная от произведения вещь.

Я не читаю современную литературу практически вообще, только одним глазом заглядываю. Писать, как тот червь, который землю через себя пропускает, пропускает через себя всю действительность — задача писателя. Чужие тексты мешают своим. Если это тексты сколько-нибудь серьезные или значимые, то они вытесняют в тебе то, что должно работать на создание твоего текста. Для писателя читать что-то — в принципе вредно и плохо, потому что он может случайно позаимствовать какие-то вещи. Ты думаешь: «Фраза вертится, наверняка кто-то ее уже сказал». Заходишь в Гугл, набираешь и выясняется, что да, действительно, это Пушкин уже написал. Но старая классика как-то улеглась, а вот современные тексты сильно давят.

Большая литература, по сути дела, уже вся написана, и те, кто претендует на создание большой литературы, боюсь, понимают под этим пустое философствование и нагнетание скуки. Все большие проблемы освещены, решены и оплаканы. Можно только освещать эти темы с других сторон, но решать будешь все те же вечные вопросы.

Читайте также:  ГДЕ НАХОДИТСЯ РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ?

Художественная литература — это когда ты читаешь слова и видишь глазами то, что написано. Как это делается — другой разговор, но наш мозг на это способен.

Из писателей могу порекомендовать Терехова и его роман «Немцы». У него есть и другие вещи, но роман «Немцы» отличный. Предупреждаю, там ни одного немца нет. Надеюсь, заинтриговала.

Много ханжества в нашем теперешнем обществе, и оно растет. На моих книжках стоит возрастное ограничение +18, потому что там в каждом сборнике три матерных слова будет. Но они мне там были нужны. То есть предполагается, что если 17-летний увидит такое нехорошее слово, то он будет рыдать и плохо спать.

Я фаталист по натуре и считаю, что все предрешено, крупные вещи, по крайней мере. Я склоняюсь к тому, что наша жизнь — это не Броуновское движение, и в ней есть какой-то смысл и предрешенность.

Я знаю только один способ научить ребенка читать — это читать ему вслух, не отпуская его, каждый вечер. Если ребенку это интересно, то он сам будет дальше искать тексты, но это как пойдет. Некоторые дети в итоге так читать и не любят. Если у вас один ребенок, то тут уж что вышло, то вышло. А если несколько, то шанс есть, что они читать будут.

Человек имеет право на высказывание, и это высказывание обязательно кого-то обидит. Другое дело, что когда вы задаете человеку вопрос, то должны понять: вы хотите получить вежливый ответ или правдивый.

Читайте также:  Олег Скрипка сокрушается: Из-за русофобии стал в 5 раз беднее

Вредно прожить жизнь без того, чтобы тебя обидели. Человек обязательно должен получать в жизни пинки, тычки, обиды и другие моральные ямы. Если тебя никогда не обижали, то ты никогда не будешь жалеть других. Если ты почувствовал ком в горле и другие физиологические виды обиды, то будешь стараться не толкать, не обижать других. Кто оскорбился, тот уже немножечко развился.

Нельзя человека научить быть писателем.

Я человек консервативный и считаю, что не надо Путина ни на кого менять. Пусть так и продолжает, все равно мы все помрем.

Рэп-баттлы проходят мимо меня. Я слышу, как люди про одного из рэперов говорят, что он все время цитаты из литературы использует, что он умный. Мне этот жанр чужд. Ну, знаешь ты цитаты, и знай. Как это украшает бессмысленное говорение, я не знаю.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.