Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Так в чем же сила?

Любовь Донецкая.

«Сила… правда не в силе… или как-то… или сила не… да. Сила в правде!»

(В.В. Путин)

Обсуждение темы Донбасса несколько интенсифицировалось на информационной волне, поднятой искрометным выступлением официальных представителей ЛДНР на заседании Совбеза ООН, которое проходило в формате видеоконференции по «формуле Арриа». Украинская сторона ожидаемо взвыла даже от такого символического присутствия «клятых сепаров» на международной площадке, восприняв это как неслыханное оскорбление собственной «гидности». РФ наконец-то предъявила Республики миру пусть во второстепенном и неофициальном формате, но на этом позитив от мероприятия закончился, потонув во мраке бесконечного пережевывания безальтернативных минских соглашений, которые плохой Киев никак не выполнит и не заберет ОРДЛО в свою сферу влияния.

О том, что дух и буква минских соглашений авторства Путина В.В. никак не соответствуют чаяниям граждан ЛДНР, недвусмысленно проговорился представитель МИД ЛНР Дейнего: «Возвращаясь в республику после очередного раунда переговоров, где я подчеркиваю полную готовность ЛНР к выполнению принятых республикой обязательств и привожу подтверждение таких намерений на практике, я наталкиваюсь на полное непонимание со стороны сограждан. Зачем мы, при явных неоднократно продемонстрированных намерениях Украины уйти от выполнения обязательств по Минским соглашениям, продолжаем работать над их реализацией и пытаемся добиться такого же конструктива от Украины? (а действительно, зачем?)

Со страхом и тревогой земляки задают мне вопросы: нежели мы вернемся на Украину? Неужели у нас здесь будут СБУ и ВСУ? Их страх абсолютно понятен: от Украины за последние семь лет наши жители не увидели ничего, кроме обстрелов их домов, школ, больниц, детских садов, пыток, насилия и агрессии, лишения их прав и свобод, пенсий, социальных гарантий».

В республиканских и российских СМИ это выступление уже окрестили «триумфальным», «жестким и принципиальным», «прорывным», а глава ДНР Пушилин даже не побоялся заявить, что нашему взору предстал «настоящий рупор правды» и «бесценная возможность» донести до всего мира истинное положение дел. Президент Украины Зеленский обсудил с президентом Литвы Гитанасом Науседой достижение мира в Донбассе, президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели телефонный разговор, в котором, помимо всего прочего, обсудили ситуацию в Донбассе… Короче говоря, свое мнение высказали все желающие, а где глас народа в общем хоре, тот самый, который «глас Божий»? Где то самое истинное положение дел, которое несли-несли до Совбеза ООН и так и не донесли официальные представители Республик, беспомощно блеявшие в свой «рупор правды» про украинскую недоговороспособность и минские соглашения?

Берем и читаем Конституцию ДНР, в которой печатным по-белому изложено следующее (как и в Конституции ЛНР):

1. Источником власти в Донецкой Народной Республике является ее народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Прекрасные слова, но почему-то вспоминается Дейнего, который после очередного сеанса минскования возвращается на Родину и наталкивается «на полное непонимание со стороны сограждан», которые со страхом и тревогой относятся к телодвижениям своих официальных представителей в сторону ОРДЛО. Источник власти упорно не понимает, зачем его тащат на бандеровскую бойню, а Дейнего не находит слов, чтобы дать внятное объяснение своим действиям. Никонорова заявляет о готовности снова и снова проводить референдумы до полного изнеможения, чтобы «мировое сообщество нас услышало», а народ, который вполне ясно выразил свою волю 11 мая 2014 года, недоумевает — зачем, если все уже сказано, а нас так никто и не пожелал услышать?

В 2014 году Центром Сулакшина был разработан и направлен для рассмотрения проект Конституции в Донецк, а в сопроводительной записке было сказано следующее: «Высылаю обещанный текст Конституции ДНР „под ключ“. Это детальный и сложный текст. Но он профессионален, содержит идеологическую ценностную программу строительства страны. За такую страну можно кровь проливать. За страну, в которой опять появятся коломойские, ахметовы, абрамовичи, ее не стоило проливать. Наш опыт говорит о том, что если конституция не охватывает важнейшие вопросы, замалчивает их, то их вновь „охватят“ богатеи, известные в любой стране и истории захребетники и внешние манипуляторы.

Мы мечтаем, чтобы такая конституция появилась и в России, полным ходом идущей к своему собственному краху, но может быть именно в вашем трагическом случае, ценой многих жизней такой прорыв к нравственному и истинно народному государству станет возможным? М.б. вы покажете пример и России?»

Те, кто следит за развитием событий в Донбассе, прекрасно помнят, что Русская весна вселила надежды на переустроение, обновление и возрождение не только Новороссии, но и всей русской российской цивилизации, а ЛДНР воспринималась колыбелью Русского мира. Но у этой колыбели тут же нарисовались кремлевские эффективные менеджеры, богатеи, захребетники, внешние манипуляторы, как и предостерегал профессор С.С. Сулакшин. С тех пор они делают все, чтобы стихийное, наивное, младенческое, но уже грозное для них гражданское общество не выросло, не окрепло и не реализовало свои представления о справедливости, свободе и подлинном, а не декларативном народовластии.

Основной закон есть та самая правовая «печка», от которой пляшет любое государство, будь оно признанное или нет. Не случайно С.С. Сулакшин уделяет вопросу Конституции первостепенное значение, констатируя неутешительную реальность: «Традиционно в республиканских конституциях источником власти объявляется народ и провозглашается народовластие, которое именуется демократией. Однако зачастую за этим скрывается слабая или совсем пустая декларация, если конституция не устанавливает компенсаторных механизмов, предотвращающих воздействие разрушительных для народовластия и фактически существующих явлений — власти денег и преимуществ богатых людей, использования властью своего административного ресурса, потенциала «купленных» СМИ, махинаций на выборах. Искажения в механизмах трансляции интересов и проблем народа (избирателей) на уровень государственного управления. Механизм мутации мотиваций избранных лиц, забывающих о своих избирателях после вступления в должность. Их бесконтрольность и ненаказуемость. Если все это (как в современной России) имеет место, то, конечно, никакого реального народовластия не существует в силу его необеспеченности». Так что нет ничего удивительного в том, что в ЛДНР, как и в РФ, пресловутое народовластие является громким и пафосным, но бессодержательным словом, а «рупор правды» находится в руках допущенных к столу «пургоносцев» — все по образу и подобию.

Если уж говорить действительно с жесткой и принципиальной позиции, то Донбасс — это Россия, и даже «сердце России» вне зависимости от того, нравится ли такая правда мировому сообществу и кремлевским элитам, партнерствующим с неонацистским киевским режимом, или нет. И радости у нас общие, и горести одни и те же, и элиты, заточенные на то, чтобы угодить «уважаемым партнерам», а не своим согражданам одинаковые, и стремление к построению справедливого, свободного и народовластного государства — тоже одно на всех. Но мало смотреть друг на друга с надеждой, что где-то на необъятных просторах нашей общей цивилизации из искры внезапно возгорится пламя (а мы в процессе может быть подтянемся) — каждый гражданин и патриот должен сам стать искрой грядущего возрождения Отечества в эти смутные и мутные времена.

Стране нужно вернуться к своей правде, смыслам и своему цивилизационному пути, ибо сегодняшняя РФ ни к чему хорошему под нейтральным флагом и чутким руководством пресмыкающихся перед коллективным западом «птенцов гнезда Ельцина-Путина» прийти не сможет. А мы хотим, чтобы наша общая Родина была исполнена исторического ветра в своих парусах, ясного понимания, куда мы идем, оптимизма, пафоса и энергии для свершений, способности идти к большой цели. Именно такую Россию созидает выдвинутый сторонниками Программы Сулакшина новый облик, чертеж, план и проект страны. Но чтобы он стал реальностью, недостает одного: нам всем нужно мирно, законно, осознанно и уверенно объединиться вокруг Большой Идеи Большой России, потому что именно в единении, единомыслии и единодушии заключаются и сила, и правда народные.

Отсюда вопрос — не к официальным представителям РФ и ЛДНР, которые гастролируют на международных аренах, потешая мировое сообщество глубокими озабоченностями и жалобным лепетом — к ним как раз вопросов нет, все предельно ясно. А к русскому российскому народу — намерен ли он всерьез отстаивать свое конституционное право не просто именоваться, а быть источником власти со всеми прилагающимися свободами, обязанностями и ответственностью за судьбу Родины?

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.