Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Свободная рыночная экономика – это сказки для школьников

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил  о том, что его страна отказывается оплачивать в рублях поставки российского газа. Подобную позицию также высказывал  Министр по делам экономики и защиты климата, вице-канцлер Германии Роберт Хабек и представители премьер-министра Великобритании.

Вместе с тем, многие аналитики обращают внимание, что российский «Газпром» подписывал контракты с частными коммерческими компаниями, а не с руководителями отдельных стран.

Почему европейские политики комментируют экономические взаимоотношения независимых хозяйствующих субъектов?

Собственную точку зрения по данному вопросу высказал Президент Центра социальных и политических исследований «АСПЕКТ» Георгий Федоров:

***

Надо понимать, что крупный бизнес, так или иначе, при всей мнимой автономности сильно зависит от политических кругов тех или иных стран. Полагаем McDonalds и Ikea уходят из России не по своей воле, а по причине того, что на них оказала давление часть зарубежного политического истеблишмента.

Во Франции и Германии происходит тоже самое. На компании могут оказать давление административные круги с целью заставить бизнес соблюдать  русофобскую политическую линию, которую реализуют европейские правительства.

В данном случае, Эмманюэль Макрон заявил о тех желаниях и возможностях, с помощью которых он может повлиять на бизнес.

Свободной рыночной экономики на практике не существует. Это сказки для школьников. Крупные корпорации и политические круги всегда диктуют свои условия.

Георгий ФЕДОРОВ
Президент Центра социальных и политических исследований «АСПЕКТ»

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.