Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Свобода выражения мнений

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение согласно Правилу 39 регламента суда (срочные меры) и указал правительству России на необходимость воздержаться от воспрепятствования работе «Новой газеты» в условиях вооруженного конфликта в Украине. Решение опубликовано на сайте суда.

Запрос о срочных мерах был сделан в рамках жалобы на нарушение ст. 10 Конвенции заявителями — «Новой газетой» и телеканалом «Дождь»*.

«Суд указал правительству России до дальнейшего уведомления воздержаться от действий и решений, направленных на полную блокировку или приостановку выпуска «Новой газеты», а также от любых других действий, которые в сложившихся обстоятельствах могут помешать реализации «Новой газетой» ее прав, гарантированных ст. 10 Конвенции (свобода выражения мнений)», — сказано в решении.

Решение ЕСПЧ вынесено по заявлению главного редактора «Новой» Дмитрия Муратова от 3 марта. В нем он указал, что Роскомнадзор потребовал от газеты удалить материалы о «спецоперации» в Украине, опубликованные в период с 24 февраля по 1 марта, а также заблокировал телеканал «Дождь» и еще десятки СМИ в связи с освещением этих событий. Муратов в заявлении просил суд рекомендовать властям РФ не блокировать публикации, содержащие сведения о конфликте в Украине, отличные от официальной позиции властей России.

5 марта в России вступили в силу законы об уголовной ответственности за «фейки о действиях российских военных» и «призывы к антироссийским санкциям». В УК появилась статья 207.3 — «о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан». За распространение информации, не соответствующей официальной позиции властей РФ, можно получить до 10 лет лишения свободы. Если это повлекло «тяжкие последствия» — до 15 лет.

Из-за изменений в УК «Новая газета» была вынуждена удалить онлайн-трансляции и ряд статей о проведении «спецоперации» в Украине, новостные сообщения об этих событиях, а также приостановить выпуск новостей, так как в противном случае уже сообщенная информация могла бы квалифицироваться следствием и судом как «длящееся преступление».

Россия до сих пор является участником деятельности Совета Европы, несмотря на решение о приостановке прав представительства нашей страны в органах СЕ. Российские представители временно лишаются права принимать участие в совещаниях ПАСЕ и Комитете министров СЕ. При этом юрисдикция ЕСПЧ продолжает распространяться на Российскую Федерацию, судья от России принимает участие в процессах и продолжает рассматривать поступившие и принимать новые жалобы. Это может прекратиться только в случае полного выхода России из СЕ, что, согласно Уставу Совета Европы, не может произойти ранее конца текущего года, а то есть 1 января 2023 года.

*Признан Минюстом иноагентом.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.