Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Судьбы знаменитых советских братьев-актеров

Актерскими кланами никого не удивишь, ведь во многих семьях служение кинематографу переходит из поколения в поколение: от деда к отцу, от отца к сыну. Однако родных братьев, добившихся одинаковых успехов на этом поприще, гораздо меньше. Но они есть, и, более того, многие из них не уступали по популярности друг другу, сыграли яркие роли и внесли большой вклад в отечественную культуру. Но как на самом деле складывались между ними отношения? Смогли ли они избежать конфликтов и соперничества друг с другом?

Юрий и Виталий Соломины

Братья Соломины

Братья Соломины

Пожалуй, Соломины – самые известные братья, добившиеся практически одинаковых успехов. Однако играли они совсем полярные роли: Юрию больше удавались драматические роли, Виталию – комедийные. Тем не менее в прессе много лет муссируются слухи о том, что родные люди конфликтовали. Насколько это соответствует правде?

Первым, оставив родную Читу, покорять Москву отправился Юрий. Виталий, который был младше на 6 лет, тоже хотел последовать за братом. Но, когда педагоги из актерского училища приехали в его родной город, вступительные экзамены провалил. Тогда Юрий, который тогда уже успел сыграть несколько ролей и преподавал, позвал его к себе, приютил в своей комнате в общежитии и отправил на испытания перед приемной комиссией Щепкинского училища. Однако коллегам о том, что это его брат, не сказал. Они же, узнав фамилию абитуриента, сразу приняли его.

Актеры играли вместе на сцене Малого театра и даже снимались в кино, но потом их творческие пути не пересекались. Видимо, отсюда и пошли слухи о том, что братья не особо ладят друг с другом. Спустя много лет об этом решил высказаться сам Юрий. По его словам, он понял, что не может играть с Виталией потому, что старше, и ему кажется, что младший делает все неправильно. Но, по его словам, соперничества между ними не было, так как они были совершенно разными. Однако, когда Юрий стал художественным руководителем Малого театра, Виталий вернулся туда в качестве режиссера.

В 2002 году в результате инсульта не стало младшего из братьев Соломиных, и старший тему их взаимоотношений не поднимал. Но два года назад на одной из программ рассказал, что связующим звеном в их семье была мама. И когда она умерла в 1992 году, Юрий и Виталий перестали общаться и до самой смерти последнего не поддерживали отношений.

Аристарх и Игорь Ливановы

Братья Ливановы

Братья Ливановы


Отец Аристарха и Игоря Евгений тоже был актером. Правда, реализовать свой потенциал в полной мере не смог. Виной всему стало то, что его отца признали «врагом народа», а вслед за ним попал в немилость и сын, которому уже после войны не позволили вернуться в театр. Поэтому Ливанов-старший стал руководить Киевским кукольным театром.

Аристарх старше Игоря на 6 лет. Оба сыграли свои первые роли в театре отца. Но первым стать актером решил старший, но долгое время играл на провинциальных площадках. Только через несколько лет его пригласили в Москву.

Игорь же хотел поступить в институт физкультуры, но потом все же решил пойти по стопам отца и брата. Именно Аристарх помогал подготовиться к экзаменам в ЛГИТМиК, который сам окончил несколькими годами ранее. И младший Ливанов во многом повторил путь брата, играя в ростовском театре. Но уехал он оттуда в Москву по другой причине.

К тому времени Игорь уже успел жениться и стать отцом. Однако в 1987 году его супруга и дочь погибли в железнодорожной катастрофе. Через год он, желая оправиться от горя, отправился в столицу по приглашению Василия Ливанова, который, кстати, не является ему родственником.

Слава пришла Игорю благодаря Аристарху. Именно он предложил кандидатуру братишки на роль «Тридцатого уничтожить», где он сам тоже снимался. Но Игоря ждали еще испытания: его вторая жена Ирина ушла к Сергею Безрукову, а их сын Андрей умер в 25 лет.
Сейчас Ливановы редко видятся и созваниваются, но знают, что, если нужна помощь, первыми протянут руку помощи друг другу.

Олег и Лев Борисовы

Братья Борисовы

Братья Борисовы


Братья Борисовы уже при жизни завоевали фантастическую популярность. Правда, к старшему, Олегу, слава пришла раньше, а Лев смог громко заявить о себе гораздо позже.

Детство будущих актеров прошло в Подмосковье, а во время войны их эвакуировали в Казахстан. Оба обожали футбол и даже мечтали стать профессиональными актерами. Но первым о том, что хочет связать свою жизнь с кино, заявил Олег и отправился поступать в школу-студию МХАТ. В 1955 году он снялся в своем дебютном фильме «Мать», а спустя 6 лет картина с его участием «За двумя зайцами» с успехом прошла по стране.

А в это время Лев тоже пытался покорить мир кино. Он окончил Щукинское училище, однако приглашали его чаще играть небольшие роли. Но вскоре творческие пути братьев пересеклись в фильме «Садовник», а позже они вместе сыграли в телеспектакле «Лебединая песня», режиссером которой, кстати, был сын Олега Юрий.

В 1994 году не стало старшего из братьев, который многие годы боролся с тяжелой болезнью. Он так и не смог увидеть триумф младшего, который настал через несколько лет после участия в сериале «Бандитский Петербург». К сожалению, и Лев не смог долго наслаждаться долгожданным успехом: в 2011 году он скончался от инфаркта.

Валерий и Владимир Носики

Братья Носики

Братья Носики


Валерий родился в 1940 году, спустя 8 лет на свет появился его брат Владимир. Старший еще в детстве мечтал играть в театре и поэтому после окончания школы подал документы во ВГИК. Младший же о кино до поры до времени не помышлял, получил рабочую специальность в ПТУ, отслужил в армии. Но, возможно, пример родственника побудил в нем желание посвятить себя искусству, и вскоре он тоже стал студентом ВГИКа.

А пока Владимир постигал азы актерского искусства, Валерий уже начал сниматься в кино. Простота и искренность последнего так приглянулась режиссерам и зрителям, что с 1958 по 1995 годы он снимался практически каждый год (исключением стал только 1988-ой).

Владимир тоже очень скоро стал востребованным артистом, и у него на счету десятки ролей. Но, пожалуй, самой запоминающимся получился образ Гены Сысоева в фильме «Самая обаятельная и привлекательная».

Сложились отношения у братьев и с театром: старший играл в Малом, а младший – в Театре киноактера. Однако на сцене они не пересекались, зато в фильмах они встретились несколько раз. Первый раз это случилось в 1969 году в картине «Преступление и наказание». Тогда Валерия вся страна уже знала по роли суеверного студента-картежника в комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», а Владимир был никому не известным студентом. А дальше были работы в картинах «Приключения Рябинкина», «Райские яблочки» и «По улице комод водили». Но следующего «общего» фильма пришлось ждать аж до 1994 года – тогда братьев пригласили играть «Американском дедушке».

Но мысль сыграть вместе на сцене актеров не оставляла, и она могла осуществиться: Валерий уговорил руководство Малого театра взять в труппу младшего брата. Но случилось непредвиденное: у старшего Носика случился сердечный приступ. А через несколько месяцев Владимир стал играть на той же сцене, что и родственник, даже табличку в гримерной менять не пришлось.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.