Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Судьба водителя Эдика из «Кавказской пленницы»

Советский и российский актёр театра и кино узбекского происхождения Руслан Юсупджанович Ахметов знаком нашим читателям как водитель «скорой помощи» Эдик, проклинающий тот день, когда сел за баранку этого пылесоса, из культовой комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

Актёр Руслан Ахметов, сыгравший в фильмах «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Белый рояль» и «Руслан и Людмила», не обрёл счастья в личной жизни и умер в одиночестве.

Потерял жену и дочь

Ахметов был узбеком по происхождению, но на свет он появился в подмосковной Ивантеевке 19 февраля 1940 года. Когда Руслану было 10 лет, его родители переехали в Москву, где у мальчика было много возможностей для творческой самореализации. Будущий актёр занимался в двух театральных студиях, а также играл в волейбол. После школы Ахметов поступил на актёрский факультет ВГИКа.

Ещё будучи студентом, он начал сниматься в кино и играть на сцене экспериментального театра пантомимы «Эктемим». Учась на последних курсах института, Руслан познакомился с актрисой большого театра Натальей Гапоновой, француженкой русского происхождения, которая стала его женой. Наталья родила от Руслана дочь Елену, но их брак был недолгим и несчастливым: вскоре актриса уехала во Францию, и Ахметов, как ни старался, не смог отыскать ни её следы, ни следы дочери.

Руслан Ахметов в фильме «Солдатское сердце». Кадр из фильма

Узбекского актёра начали узнавать на улицах после роли водителя «скорой помощи» Эдика в культовой гайдаевской комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Были в его фильмографии и другие заметные роли: композитор Шоди в «Белом рояле», безнадёжно влюблённый в Людмилу красавец Ратмир в «Руслане и Людмиле». Помимо съёмок в кино Руслан занимался озвучкой фильмов, а также выступал на сцене Театра киноактёра.

Руслан Ахметов и Александр Демьяненко в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Кадр из фильма

Несчастная любовь

В начале семидесятых Ахметов познакомился с актрисой Театра на Таганке Ниной Забродиной, с которой более десяти лет сожительствовал, однако официально отношения не оформлял. В конце восьмидесятых Нина, вероятно, уставшая от своего неопределённого статуса, вышла замуж за иностранца и уехала из СССР. Руслан Юсупджанович очень тяжело переживал разрыв с возлюбленной и от горя пристрастился к алкоголю.

Нина Забродина в фильме «Два капитана». Кадр из фильма

На протяжении девяностых Ахметов продолжал мелькать на театральной сцене и периодически даже снимался в кино. Он сыграл бандита Насрулаева в последнем фильме Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», появился в комедии «Привет, дуралеи!». При этом в быту Руслан Юсупджанович был очень одиноким человеком: его навещали только младший брат Александр и школьная подруга Людмила.

Руслан Ахметов в фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». Кадр из фильма

Последний раз Ахметов появился на экранах в 2004 году в криминальном сериале «Время жестоких». В том же году ушла из жизни его мать, и её смерть окончательно подкосила актёра. Датой смерти Ахметова считается 23 июля 2005 года, но в документальном фильме «Тайны советского кино» говорится, что Людмила, которая в тот день пришла проведать Руслана, обнаружила тело актёра с заметными признаками разложения — вероятно, он умер несколько раньше, но этого никто не заметил.

Руслан Ахметов (слева) в сериале «Время жестоких». Кадр из сериала

Место захоронения Руслана Ахметова точно неизвестно. Одни источники утверждают, что его могила находится на кладбище возле посёлка Репихова, другие — что он похоронен на Новосёлковском кладбище в его родной Ивантеевке, третьи и вовсе пишут, что тело актёра было кремировано, а прах так и не был предан земле.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.