Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Судьба Навального в случае непрекращения им голодовки в ближайшее время

Все попытки властей убедить россиян, что у Навального в колонии «удовлетворительное состояние» и что ему даже разрешили использовать гимнастический коврик для его больной спины, не закрывают главную интригу. Политик держит голодовку, которая должна в итоге чем-то закончится — или тяжелым состоянием, или принудительным кормлением.

Сам Навальный передает через адвокатов, что с начала голодовки похудел на 8 килограмм, а с момента приезда в колонию на 15. И сейчас его вес 77 килограмм, давление 94/76, средний пульс 106. Политик утверждает, что видя серьезность ситуации, администрация ежедневно угрожает начать принудительное кормление. 

Политик Евгений Ройзман не завидует Навальному, если его начнут кормить насильно:

— По внутренним инструкциям начинают кормить насильно на 17-е сутки голодовки. Это история крайне унизительная и жестокая. По сути — это пытки.

Такой сценарий вполне реален, потому что, как считает политолог Аббас Галлямов, Путину невыгодно доводить дело крайности: 

— Если оппозиционер умрет, Путину никогда не удастся доказать, что он мог победить того в честной борьбе. Да, технически смерть Навального на время облегчит президенту жизнь, но в смысле долгосрочной перспективы она станет для него серьёзным делегитимизирующим фактором. Потому что люди не уважают нечестных побед. 

Кто-то может сказать, что вот, дескать, Немцова убили – и ничего. Тот, кто так скажет, плохо разбирается в политике. Здесь всё решает тайминг. Немцов был убит в момент, когда Путин шёл по восходящей – он тогда был тефлоновым, к нему негатив вообще не приставал. Это была эпоха крымского консенсуса. Сейчас о тех благословенных временах даже кремлевские пропагандисты не вспоминают. Большая часть тефлона с Путина пооблупилась и никакой защиты от негатива у него почти не осталось. Если ещё несколько лет назад любое сомнение трактовалось в пользу Путина, то теперь оно все чаще начинает трактоваться против. Пока нельзя сказать, что шлюзы в этом смысле полностью открылись. Для того, чтобы это случилось, нужен серьезный шок. Теоретически смерть Навального в застенках может стать таковым. 

Надо понимать, что в российском политическом пространстве Навальный сумел занять уникальное место – место личного врага Путина. Никто другой на эту роль даже не претендует. Победить такого врага можно только лично. Но в глазах людей, убийство исподтишка, с помощью подчинённых, есть удел мафиози средней руки, но никак не уровень политика, претендующего на место в истории.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.