Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд приговорил Навального к девяти годам колонии строгого режима

Лефортовский суд приговорил Алексея Навального к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима за мошенничество и неуважение к суду.

Во вторник, 22 марта, Лефортовский суд Москвы вынес приговор оппозиционеру Алексею Навальному, которого признали виновным в мошенничестве и неуважении к суду, передает корреспондент РБК.

Суд назначил ему девять лет колонии строгого режима и штраф в размере 1,2 млн руб., а также полтора года ограничения свободы.

Навальный отреагировал на приговор цитатой из сериала «Прослушка»: «В тюрьме сидят два дня. Первый — когда в нее попадаешь, и второй, когда выходишь». Оппозиционер добавил, что у него была даже футболка с этими словами, но ее изъяли, посчитав экстремистской.

Процесс проходил в выездном режиме в исправительной колонии (ИК) № 2 Владимирской области. Журналисты наблюдали за трансляцией судебного заседания.

В приговоре Лефортовского суда говорится, что «Навальный совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана». Его признали виновным по всем четырем вмененным ему эпизодам мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Также Навальному вменили неуважение к правосудию (ч. 1, 2 ст. 297 УК).

В приговоре, который зачитала судья Маргарита Котова, также было отмечено, что создание интернет-сайтов и соцсетей Навального, содержащих разоблачительные сведения о коррупции чиновников и формы для сбора пожертвований, были частью плана по хищению денежных средств, которые потратили нецелевым образом.

Уголовное дело о мошенничестве было возбуждено в декабре 2020 года. По версии следствия, ФБК (ФБК, признан судом экстремистской организацией и ликвидирован) Навального собрал с граждан пожертвования на сумму 588 млн руб. В обвинительном заключении говорится, что Навальный причастен к четырем эпизодам особо крупного мошенничества, а полученные в результате этого деньги он тратил на «экстремизм и личные нужды». Следствие утверждало, что Фонд борьбы с коррупцией был создан Алексеем Навальным, Романом Рубановым и Леонидом Волковым в преступных целях, для «хищения денежных средств неограниченного круга лиц». Гособвинитель заявила на процессе, что Навальный не занимался борьбой с коррупцией, «он только дискредитировал власть и шел на преступления сознательно, движимый чувством собственной исключительности».

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.