Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Страны Варшавского договора усиливали друг друга

Градус противоречий в отношениях России и Евросоюза достиг критической отметки. Официальный Брюссель полностью переориентировался на антироссийский курс и выдвигает Москве все новые и новые претензии.

В то же время многие эксперты выражают сомнения по поводу целостности позиции Евросоюза и эффективности внутренней межгосударственной интеграции.

По мнению специалистов, современная европейская интеграция по качественным и целевым характеристикам уступает моделям, реализуемым в прошлом веке в странах Объединения Варшавского договора (ОВД).

Собственную точку зрения по данному вопросу в эфире Общественной службы новостей представил дипломат, историк, политический деятель Николай Платошкин:

***

Что из себя представляет интеграция современного Евросоюза? Есть Польша, там много земли, а значит стране, определяется функция по выращиванию яблок, лука и картошки. Евросоюз считает, что территория страны для этого подходит. Но Польша этим занималась 200 лет назад.

Смысл социалистический интеграции XX века состоял совсем в другом. Идеологи ОВД считали, что необходимо поднимать экономически слабые страны до среднего уровня.

Простой пример – социалистическая Болгария. Там спокойно можно было выращивать табак для всего соцлагеря. Нет. Задача была поднять производственную базу страны. Поэтому в Болгарии производили электрокары, компьютеры, а также осуществляли сборку автомобилей.

Второй пример. Производство автобусов Ikarus в Венгрии. Для этих целей социалистические страны поставляли различные комплектующие. Все были заинтересованы в таком взаимодействии.

Это модель социалистической интеграции, которая не основывается на принципах прибыли и капитализма.

Николай ПЛАТОШКИН
Дипломат, историк, политический деятель

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.