Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стоп-сигнал

Как же чудесно было читать еще вчера, что Сокуров герой и в отличие от сдрейфившего Муратова не побоялся прямо в лицо сказать Путину все, что думает. А уже через день от тех же самых людей услышать, что Сокуров быстро слился, наделав в штаны. В стране массового диванного героизма и кухонного самопожертвования днем и ночью бьются целые фейсбучные дивизии.

Александр Сокуров не писал покаяния, он писал личное письмо Валерию Фадееву и написал с иронией, которую не все люди с плоским зрением увидели. Мне не очень понятно, каким, правда, образом личное письмо стало предметом публичного обсуждения, но результат обсуждения довольно любопытный.

Мы же помним диалог Путина и Сокурова. Великий режиссер озадачил президента. Было видно, что президент не разозлен, но огорчен. Сокуров поставил вопросы, на которые у Путина нет ответа. И кажется, что Путин сам себе эти вопросы задавал. Сокуров говорил прямо, но уважительно. Остро, но не оскорбительно. А дальше все было предсказуемо.

От Кадырова до Соловьева включились все трубы Иерихона и жизнь классика кино оказалась в опасности. Опасность заключается не в том, что Кадыров или кто-то в Кремле отдаст приказ расправиться с Сокуровым. Опасность заключается в том, что найдется много желающих, которые подумают, что Кадырову или Кремлю такая расправа будет приятна. Убийство Немцова, убийство Политковской — мало ли таких историй, где, как мне кажется, именно такое и случилось. Кому-то слишком хотелось порадовать вождей и начальников.

Проконтролировать каждого, остановить каждую руку с ножом или пистолетом — невероятно трудно. Но можно дать стоп-сигнал. И такой сигнал дал в пятницу Песков.

Песков — это специальный человек, от которого ты нормального слова не дождешься. Песков и снег за окном назовет субстантивным скоплением ледяных кристаллов неопределенной корпулентности. Но про Сокурова сказал просто: извиняться режиссеру не за что. И что защиту Сокурову при необходимости предоставят, а если Сокуров обратится в полицию, то его обращение не оставят без внимания.

Это сигнал, что расправа над Сокуровым на высшем уровне не благословляется. И в конце концов, это напоминание торопыгам о том, что если в стране правит царь, то только царь у нас казнит и милует. А вы раньше времени не лезьте. Если что — вам скажут, а пока не сказали — не вякайте.

Поэтому думаю, что никаких формальных преследований Александра Сокурова сейчас не будет. Но и совершенно спокойным он теперь быть уже не может.

Антон Орехъ, обозреватель

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.