Официальные представили российских дипломатических структур заявили о том, что Москва намерена усиливать сотрудничество, в том числе, и по военным вопросам, со странами Латинской Америки. По мнению экспертов, такое взаимодействие может являться ответом на агрессивные действия США.
Сможет ли Россия развивать взаимодействие со странами Центральной и Южной Америки, и какие векторы внешней политики наиболее оптимальны для нашей страны?
Свою позицию по данному вопросу представил историк, дипломат, политический деятель Николай Платошкин:
***
О Кубе и Венесуэле в России вспомнили только сейчас, когда объявили ультиматум США и НАТО. Сами объявили ультиматум, сами его проиграли и тут же начали звонить в Гавану, в Каракас.
Так внешняя политика не делается. Двадцать лет не дружили, а теперь: «Ой, ребята, а вы не поможете нам их попугать?»
Полная бездарность, базирующаяся на том, что у современной России жесткая антисоветская идеология, и отсутствие каких-либо внятных национальных интересов.
России надо ориентироваться на поиск новых союзников в Латинской Америке, Африке, и в Азии. Там мы можем получить гораздо больше дивидендов. Но для этого в стране должна смениться внутренняя и внешняя политика. Россия должна отличаться от США, иначе потенциальным союзникам нет смысла развивать взаимодействие со слабой капиталистической страной.
Николай ПЛАТОШКИН
Дипломат, историк, политический деятель