Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Советский Союз — Спартакиады народов СССР

Раз в четыре года проходят финальные состязания спартакиад народов СССР — спортивного праздника миллионов советских граждан. Финальным состязаниям спартакиад предшествуют массовые соревнования в коллективах физкультуры на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах, в учебных заведениях и различных учреждениях.

Спартакиады народов СССР помогают проявиться незаурядным талантам, множество новых имен кандидатов в сборные страны появляется в блокнотах тренеров.

I Всесоюзная спартакиада состоялась в 1928 г. Центром ее стал московский стадион «Динамо». В предварительных состязаниях приняли участие десятки тысяч человек. Спартакиада торжественно открылась парадом на Красной площади, в котором участвовали 25 тыс. физкультурников и 612 зарубежных спортсменов — рабочих Австрии, Венгрии, Германии, Польши, Норвегии, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Швеции. День открытия — 12 августа — прошел в столице как настоящий праздник.

Ее программа включала соревнования по баскетболу, боксу, борьбе, велосипедному спорту, водному поло, волейболу, гандболу, гимнастике спортивной, гребле академической и народной, легкой атлетике, мотоциклетному спорту, парусному спорту, плаванию, прыжкам в воду, стрельбе, теннису, тяжелой атлетике, фехтованию, футболу. Кроме того, были проведены хореографические состязания.

Итоги Спартакиады подводились на торжественном заседании в Большом театре. В результате тринадцатидневной борьбы 1-е место завоевала команда Российской Федерации, 2-е — Украины, 3-е — Белоруссии. Было обновлено 83 рекорда страны. По подсчетам главной судейской коллегии, 74,8% физкультурников начали заниматься спортом после Великой Октябрьской социалистической революции.

В августе 1956 г. на новом спортивном комплексе было решено провести I Спартакиаду народов СССР.

Открытие Спартакиады началось 5 августа парадом ветеранов советского спорта. Среди гостей Спартакиады на трибунах присутствовали члены Международного олимпийского комитета, президенты и вице-президенты международных федераций, деятели спорта из социалистических стран и многих других государств.

В ходе I Спартакиады народов СССР было обновлено 33 всесоюзных рекорда, причем 9 из них превышали мировые достижения.

II Спартакиада народов СССР, в которой приняли участие 40 млн. физкультурников, была проведена в 1959 г., за год до XVII Олимпийских игр. Такие сроки были избраны для того, чтобы перед крупнейшими соревнованиями спортсменов планеты иметь возможность отоб-рать достойнейших представителей советского спорта в сборную СССР.

В финалах II Спартакиады участвовали 8452 спортсмена. В программе не значился футбол, зато появились шахматы и настольный теннис.

Было обновлено 12 всесоюзных рекордов, три из них оказались к тому же и мировыми, а один — европейским.

В III Спартакиаде на всех этапах приняли участие 66 млн. человек. В финалах выступили 7518 участников, представлявших 70 национальностей, было установлено 35 всесоюзных рекордов, в том числе 6 мировых и 5 европейских.

IV Спартакиада народов СССР проходила в юбилейном, 1967 году и была посвящена 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Это была самая массовая спартакиада в истории нашего спорта; в ней приняли участие 85 млн. физкультурников.

На Спартакиаде многие спортсмены взяли новые рубежи спортивного мастерства. Так, на состязаниях взрослых было впервые показано 87 результатов мастеров спорта международного класса, а 50 ребят впервые выполнили нормативы мастеров спорта.

На IV Спартакиаде народов СССР были установлены 20 рекордов мира, 12 рекордов Европы и 46 рекордов СССР. Спортсменка из Молдавии В. Болынова пробежала 200 м с барьерами за 27,2 сек., установив мировой рекорд. Сразу три мировых достижения оказались на счету штангиста из Эстонии Я. Тальтса: рывок — 151 кг, толчок — 193,5 кг, сумма троеборья — 502,5 кг.

Отлично проявили себя молодые спортсмены: гребец-каноист Н. Прокупец из Молдавии, фехтовальщики В. Назлымов из команды РСФСР и Е. Новикова из Белоруссии. Они, кстати, стали впоследствии чемпионами и призерами XIX Олимпийских игр в Мехико.

Среди призеров финальных соревнований Спартакиады были представители всех союзных республик.

Соревнования Спартакиады судили 3126 человек. Освещали Спартакиаду более 1000 корреспондентов советских газет, радио и телевидения и около 100 зарубежных корреспондентов.

В V Спартакиаде народов СССР участвовало 44 млн. человек.

Впервые в программу спартакиад была включена стрельба из лука, причем наши лучники показали высокие результаты. Их 10 достижений соответствовали уровню международного класса.

На финальных соревнованиях Спартакиады было показано 20 результатов, превышающих рекорды мира, 19 — Европы, 35 — СССР, 242 — республик. Штангист из города Шахты В. Алексеев установил 7 мировых рекордов! Киевлянин В. Борзов установил рекорд СССР и Европы в беге на 200 м.

V Спартакиада вызвала огромный интерес. Только при пресс-центре были аккредитованы 1011 журналистов, в том числе 112 представителей из 17 зарубежных стран. В качестве гостей Москву посетило более 170 руководителей международных федераций и национальных спортивных организаций зарубежных стран.

По итогам соревнований в общекомандном зачете победили спортсмены областей, краев и автономных республик РСФСР.

30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне была посвящена VI Спартакиада народов СССР. В соревнованиях Спартакиады на всех ее этапах участвовали свыше 80 млн. человек.

Финальные соревнования Спартакиады по 27 видам спорта проводились в 17 городах. Впервые в практике спартакиад народов СССР применялась автоматизированная система сбора и обработки результатов.

Во время финальных соревнований было установлено 6 рекордов мира, 21 рекорд СССР, 105 рекордов спартакиад и 344 рекорда союзных республик. Норму мастера спорта СССР международного класса впервые выполнили 80 спортсменов.

Успешнее других выступили спортсмены сборной областей, краев и автономных республик РСФСР, завоевавшие первые места по 14 видам спорта.

С 1954 г. в нашей стране проводятся Всесоюзные спартакиады школьников. В этих состязаниях участвуют миллионы ребят: сначала в школах, затем в районах, городах, областях, республиках.

Со спартакиад школьников начинался путь в большой спорт В. Брумеля, Л. Петрик, Н. Чижовой, Л. Жарковой, Г. Прозуменщиковой, В. Борзова, Т. Лазакович и многих Других.

Непрерывно совершенствуется и увеличивается программа школьных спартакиад. Если на своей I Спартакиаде ребята мерились силами в 7 видах спорта, то на XII уже в 13.

I зимняя Спартакиада народов СССР проводилась в марте 1962 г. в Свердловске и Бакуриани. Участвовали команды 10 союзных республик и городов Москвы и Ленинграда.

Финальным соревнованиям предшествовали массовые старты, в которых участвовали 10 млн. человек.

Великолепно выступили на I зимней Спартакиаде народов СССР мастера конькобежного спорта И. Воронина и Л. Скобликова, лыжницы А. Колчина и М. Гусакова. Через два года все они стали чемпионками IX зимних Олимпийских игр.

II зимняя Спартакиада народов СССР проводилась в марте 1966 г. в Свердловске, Горьком, Терсколе и Киеве. В ней участвовали 10 млн. спортсменов.

Среди призеров Спартакиады появилось имя Людмилы Титовой — будущей чемпионки X зимних Олимпийских игр в скоростном беге на коньках. Среди лыжников-юниоров обратил на себя внимание А. Тихонов из Новосибирска. Впоследствии он становился неоднократным чемпионом мира по биатлону. В лыжной гонке на 50 км В. Веденин был третьим. Он стал серебряным призером на X зимних Олимпийских играх. На XI Белой олимпиаде выиграл 2 высшие награды.

III зимняя Спартакиада народов СССР в 1974 г. собрала около 20 млн. участников.

Спартакиада открыла много перспективных спортсменов, которые затем добились заметных успехов и на мировой арене. Так, олимпийскими чемпионами стали впоследствии лыжники Р. Сметанина и И. Бажуков, рекордсменами мира — конькобежцы Е. Куликов, А. Сафронов, В. Варламов.

Впервые победу в комплексном зачете одержала команда Ленинграда, опередившая москвичей — победителей двух предыдущих спартакиад.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.