Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Советская универсальная сетка-авоська

Это была универсальная хозяйственная сумка, стоившая сущие копейки. Точнее сказать, котомка. Которую в народе звали авоськой, а высокообразованные люди, стесняющиеся простонародных выражений – сеткой.

Сплетена была авоська из суровых толстых нитей в виде сетки с ячейками размером в толщину большого пальца или чуть более. В сложенном состоянии она помещалась в кулак, а в нагруженном растягивалась, провисая аж до уровня колен.

Ручки сетки были более толстого плетения, дабы нагруженная донельзя авоська не резала руки. Словом, котомка была простой, большой, удобной и всегда при себе. И тому чеху, что изобрел сетку, получившую в СССР название «авоська», полный респект.

Символ времени

Все 50-е, 60-е, да и 70-е годы сетка-авоська была незаменимым хозяйственным атрибутом любой советской гражданки. И даже гражданина, поскольку в сложенном виде авоська запросто помещалась в карман пиджака или пальто. Женское население страны носило авоську и в карманах, и в своих дамских сумочках.

В каком-то роде сетка-авоська являлась символом советского времени, поскольку была всегда с собой в постоянной надежде, что в магазинах авось что-нибудь «выбросят» (так называлось поступление на прилавки магазинов товаров повышенного спроса), колбасу там, балычок, консервы в масле или импортный стиральный порошок. И тогда все это, купленное, в том числе и про запас, будет в чем донести домой и порадовать тем самым домочадцев.

На все случаи жизни

В авоське можно было носить все:

— недельный запас продуктов на всю семью, купленный на базаре или в магазине;

— сколь угодно 3-литровых банок пива (закрытых капроновыми крышками, разумеется);

— футбольные/волейбольные/баскетбольные мячи;

— учебники и книги из библиотеки;

— 2 кило апельсинов (можно было и больше, скажем, 20 кг, если бы столько давали в одни руки);

— молоко в треугольных пакетах и прочие молочные продукты;

— ведро картошки (а хоть и мешок);

— все количество стеклотары после свадьбы или юбилея;

— ламповый телевизор или радиоприемник (при желании) и многое другое.

 

До 70 кг можно было впихнуть в эту сетку. Любого продукта и товара. Видели вы что-либо более универсальное? Я – нет.

Кроме того, предметы, имеющие острые углы, не рвали авоську, а торчали этими острыми концами наружу. Любой пакет давно бы порвался. Да и не давали тогда в магазинах никаких пакетов. А если у кого и имелся заграничный пакет, то он берегся, как зеница ока.

А еще в авоськах студентура и граждане, не имеющие холодильников, вывешивали зимой через форточку продукты, цепляя ручки авоськи за форточный запор.

В сетках-авоськах хранился на антресолях лук и чеснок. Как сегодня он хранится в капроновых чулках.

 

советская сетка авоська

 

 

 

 

 

 

 

 

При помощи сеток стерилизовались банки для маринадов и солений, что делало безопасным макание банок в кипяток и их выемку из него.

Стиралась авоська легко, сохла быстро…

Ну а то, что через ячейки сетки были видны покупки, так это мало кого волновало. Напротив, человек, добывший несколько килограммов апельсинов, к примеру, нес котомку чинно и гордо: смотрите, дескать, каков (какова) я добычливый (добычливая).

Потом пришли пакеты. И вытеснили прочные и безразмерные авоськи…

А что такое пакет из пластика?

Хлам.

А что такое сетка-авоська?

Вещь!

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.