Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Солженицына нужно исключить из школьной программы. Мнения

Солженицына нужно исключить из школьной программы. Мнения

 

Общественность Севастополя выступила с требованием исключить из школьной программы произведения Александра Солженицына и больше не транслировать его лживые мифы, передает агентство Красная Весна.

 

Организатором пикета, который прошел у здания Департамента образования, стала активистка движения «Суть времени» Екатерина Чепурная.

Она отметила, что нельзя позволять детям изучать историю страны по художественным произведениям. Ведь и сам Солженицын признавал, что никогда не работал с архивными данными. Однако сегодня наблюдается «всё более агрессивные и навязчивые попытки» представить его в качестве историка.

По ее мнению, благодаря лживым мифам Солженицына, «была разрушена наша великая держава – СССР». Книгу «Архипелаг ГУЛАГ» Чепурная назвала «корнем глубокого исторического комплекса неполноценности, сформированного уже у, как минимум, 2-х поколений».

Вот почему в результате мы получаем покаяния в Бундестаге за нашу Великую Победу, добавила она.

В свое время известный российский писатель Захар Прилепин, назвал «Архипелаг ГУЛАГ» сборником лагерных баек. Об этом он заявил еще в 2014 году, чем навлек на себя шквал критики со стороны либералов.

По словам Прилепина, «Солженицын не мог найти документального подтверждения тому, о чем писал», поскольку тогда все эти данные были засекречены. Он писал просто по слухам.

Он пояснил, что «Архипелаг» – это не роман наподобие «Войны и мира», в котором вымысел неизбежен. Работа Солженицына читается как документальный рассказ, которому можно доверять.

Дети читают «Архипелаг» как пособие по истории! Они с этим потом живут, отметил писатель.

Он также заявил, что читая «… Гулаг», без особого труда нашел там «несколько десятков откровенных несуразностей». Среди них про «проклятую советскую власть», убившую в лагерях 60 млн. человек, про «в сущности неплохого» генерала Власова, а также про то, что за все годы, проведенные в лагерях, автору не удалось встретить «ни одного реально виноватого арестанта».

Читайте также:  В Киеве обвинили Россию в попытке навязать миру образ фашистской Украины

Сегодня «дело» Прилепина продолжает общественная организация «Суть времени». По инициативе ее активистов во многих городах прошли акции против агрессивного продвижения бренда «Солженицын» в России. Они требуют исключить из обязательной школьной программы произведения Солженицына и отказаться от установки ему памятника на Таганке в Москве.

 

Использованы фотографии: https://rossaprimavera.ru

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.