Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Социальная справедливость в СССР

В силу высокой (не абсолютной, конечно) степени реализации в СССР социальной справедливости она превратились в нечто совершенно невидимое, в то, что само собой, всегда и для всех разумеется. Что сыграло с советскими людьми злую шутку: они перестали её ценить. Да и в самом деле — зачем ценить то, ресурсы чего представляются неограниченными?

Официальная пропаганда пыталась напомнить, зачем и почему произошла революция, за что сражались в Гражданскую, говорила какие-то странные вещи об «эксплуатации», «безработице», «неуверенности в завтрашнем дне», о «презрении богатых к бедным», о «трудной жизни» этих бедных. И чем больше говорилось об этих запредельных вещах, тем меньше в них верилось. Под конец их стали считать злобным вымыслом.

Как это ни смешно (хотя, по сути, скорее очень грустно), социальная справедливость невидима и сейчас. Потому, что её нет. Теперь всем очевидно: её никогда и нигде, ни для кого не было. Поэтому её и не ценят — можно ли ценить фикцию?

Официальная пропаганда рисует современных правителей близкими к народу, но официальной пропаганде и сейчас никто не верит — страшно далеки правители и олигархи от народа, а вся их пропаганда — злобный вымысел.

Но наблюдая за становлением современного неорабства, с удивлением видишь, как облекаются плотью и кровью, казалось бы, давно засохшие штампы сов. пропаганды про «эксплуатацию», про «презрение богатых к бедным», про «неуверенность в завтрашнем дне» и про «трудную жизнь» и пр. И в общем-то начинаешь понимать, почему произошла революция, за что погибали люди в Гражданскую, и сколь сложно было представить тогда её, эту самую социальную справедливость…

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.