Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Собянинской Москве закон не писан, тут правит полный произвол

Михаил Макогон .

По случаю юбилея правления Сергея Собянина мне не хочется обсуждать лавочки и парковки, благоустройство и дороги. Потому что Москва, что собянинская, что лужковская – это не результат эффективного или неэффективного менеджмента, а продукт кривой фискальной системы. Только в ней и может существовать такой супергород-регион, расходная часть бюджета которого за 5 дней – это весь годовой бюджет Новосибирска.

Эффективность или неэффективность менеджмента нужно смотреть на Псковской или Ивановской области, не на Москве.

Что интересно – это фирменный стиль московского руководства, его отношение к собственным правилам и рамке закона, к самой идее, что их может что-то ограничивать. Что видно каждый раз и в каждом действии, что вообще определяет городскую политику.

Вот вы установили правило: кандидат в депутаты должен представить подписи 3% от избирателей своего округа.

Любой человек, который хоть когда-то собирал подписи, понимает характер этого правила: оно существует только затем, чтобы его нельзя было выполнить.

3% от общего числа избирателей – это подписи и подробные паспортные данные, которые нужно собрать посреди улицы в разгар лета (и только от избирателей, зарегистрированных в округе, а не от любого прохожего, не от квартиросъемщика), за 25 дней, в количестве сравнимом с числом голосов, необходимых для избрания (плюс – хороший запас на брак). В каком-то округе это в голосах будет второе место, а где-то и первое.

Это история из русских народных сказок: царь заведомо не планирует отдавать дочь за Ивана и полцарства в придачу – потому отправляет его на задание, которое невыполнимо или самоубийственно.

Приходит сказке конец: Иван такой-то матерью, седыми волосами и нервными срывами добывает и кидает царю в ноги царю все три головы Змей Горыныча и одну в запасе – проверенными, прошитыми, нотариально заверенными. Вот именно те головы, именно от того Горыныча.

На всякий случай есть признание Горыныча на видео: вот те крест, головы мои. Еще на всякий случай – безголовый Горыныч стоит за дверью с готовностью все подтвердить.

Вот примерно на этом месте наступает конец сравнительно честной игры.

В сказке: ты выиграл по правилам, по которым не мог выиграть. Раунд за тобой. Полцарства – вона там, царевну пришлем бандеролью. В следующий раз обязательно что-нибудь еще придумаем, уж точно не пустим, но пока – дай краба, уважаю.

Собянин же: постой, брат. Мне эти подписи твои куда засунуть? Я тебя не за ними посылал. Я посылал, чтобы ты, сука, не вернулся. Это юридическое оформление таблички “Посторонним вход запрещен”, а не инструкция к выполнению. Дух закона в том, что ты идешь на хрен.

Это собственно весь Собянин, вся политика московского правительства. Это снос ларьков, реновация, это выборы, это карантин. И без того правила таковы, что власти не ограничены ни в чем, но если так выходит что даже им наступает предел – то какие ваши бумажки о праве собственности?

Да, мы пишем правила под себя, да, мы их меняем по ходу игры, но если даже такие правила мешают задаче – то тем хуже для правил. Мы можем указом главы субъекта федерации, минуя всякие режимы ЧС и ЧП, ограничить права граждан. Но для конституционного голосования и парада – нам даже не нужно отменять этот указ, мы о нем просто на время забудем.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.