Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Смерть волшебства. На смерть Жванецкого

 Владимир Мамонтов.

Все пишут о только что ушедшем Михаиле Жванецком.

Последний раз я видел его на юбилее одного прекрасного телеканала. Под это был снят гигантский ангар. Тысяча человек народу минимум. В программе был играющий блюз и он со старым портфелем.

Уже блюзмена никто не слушал. Все выпивали, беседовали, обнимались (дело было до короновируса). Потом Жванецкий начал читать. К сцене придвинулась пара десятков человек, которая как-то пыталась скрасить эту невыносимую, ноющую стыдобу встречи самозанятой толпы и ненужной старости. Ведущий, человек очень тонкий и трепетный, пытался вразумить: люди, кончайте гудеть, Жванецкий читает! Ноль внимания.

Михаил Михайлович замолчал, посмотрел поверх очков, собрал бумажки и ушёл. Да, это была ошибка – звать его из прошлого сюда, на бездушную мясорубку тотального корпоративного веселья.

Но, честно говоря, снявши голову по волосам не плачут. Если у тебя нет той нелепой, огромной, грозной и простодушной страны, для которой ты Гудвин, нет больше ни Элли, ни Тотошки, ни Дровосека со Страшилой, то даже на вдохе, молодым и свежим, ничего не разожжешь. А уж на выдохе…

Ну, рухнуло то треклятое, с чем ты изящно и нежно боролся, над чем смеялся, возможно, ненавидя всерьёз. Больше вкладывая в паузу, чем в слово. И? Гудит пред тобой безразлично новый мир – и что? Точно ты этого хотел? А кто его знает…

Пока Тотошки верят в волшебников – волшебники творят чудеса. А потом остаются потертые портфели и жёлтые листки. И верные слушатели – что навсегда у твоей тающей во мраке сцены.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.