Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Слепоглухонемые капитаны российской экономики

Экономист и политолог Михаил Делягин в авторской программе на Царьграде подвёл итоги 2019 года. По его словам, для большинства жителей страны главным событием стало «воровство пяти лет пенсионной жизни». Однако эксперт отметил другую опасную тенденцию. По мнению Делягина, Россия похожа на корабль, которым управляют слепоглухонемые капитаны в лице нынешнего правительства. И никто из них не знает, куда и зачем мы плывём, говорит эксперт.

Для большинства граждан России, по данным ВЦИОМа, главным событием уходяшего года стала пенсионная реформа. Хотя это событие 2018 года, но осадок от него до сих пор никуда не ушёл, заметил ведущий «Мобильного Делягина».

По его словам, для очень многих людей главным стало то, что чиновники-единороссы, судя по всему, способны общаться с людьми только в режиме хамства, а потом истерических истошных обид вплоть до возбуждения уголовных дел.

«Ну а у меня, как у статистика, своё впечатление об уходящем годе. Главное событие в нём —  утрата какого бы то ни было доверия к макроэкономической статистике. То есть к данным Росстата, на основании которых строится всё управление социальной и экономической сферой Российской Федерации. Когда-то, в прошлые годы, мы ругались по поводу этой статистики и требовали у Росстата источников данных. Получали либо нечто вообще совершенно невразумительное, либо, такое тоже бывало, чистосердечное признание: а мы не знаем, откуда у нас это взялось», — говорит Делягин.

В этом году, признаётся он, вера к статистике умерла окончательно, и теперь никому не интересно, что говорит Росстат про инвестиции.

«Практически никому не интересно, рисует ли он рост в 1,3 или в 1,7 процента. То есть это уже некоторая абстракция, которая жизни людей не касается. И когда начальство, поверившее Росстату, говорит, что ой, вы знаете, а так сильно выросли реальные доходы людей у нас, оказывается, в этом году, переломлена какая-то там тенденция – никто с этим даже и не спорит. Потому что какой смысл спорить с теми, кто исходит из информации, которая производит впечатление заведомо недостоверной», — комментирует эксперт.

Он считает это ужасным, поскольку раньше данные Росстата называли иногда кривым зеркалом, но в этом году практически большинство людей, которые реально работают с информацией, реально работают с экономикой, просто махнули на эти данные рукой.

«Сбор первичных данных осуществляется по-прежнему плохо, насколько можно судить, обработка осуществляется, насколько можно судить, под серьёзным политическим давлением. Причём давлением не внешним, а внутренним. Это не цензура, это самоцензура, когда люди сами понимают, что не нужно давать информацию, которая кого-то может слишком сильно раздразнить или обидеть. И в результате этого наш корабль плывёт вслепую. Люди, которые управляют сегодня российской экономикой, напоминают слепоглухонемых капитанов дальнего плавания», — считает экономист.

Он добавляет, что они идут со штурвалом, который врублен на «полный вперёд», но вот целей и того, что нас ждёт впереди, никто не знает.

«И это самая опасная, самая тревожная новость этого года. Для меня, как для макроэкономиста и для статистика», — признался Делягин.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.