Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Слабый президент Медведев при «Отце Отечества» Путине выгоден всем кремлёвским группам

Евнений Правдин.

Путин не собирается куда-то уходить досрочно. Иначе зачем были все эти телодвижения с изменением Конституции? Более того — и после 2024-го он явно планирует оставаться в роли верховного арбитра, своего рода «Отца Отечества». Это возможно, к примеру, на позиции того же главы Госсовета. Ну, а на роль преемника на президентском посту действительно можно рассматривать в первую очередь Дмитрия Медведева, как человека, лично преданного Путину и доказавшего это в ходе рокировки 2012 года.

Вопросы о том, что Медведев скомпрометировал себя в глазах россиян или будет считаться нелегитимным, думаю, всерьез мало кого волнуют в АП и в Кремле. Недаром его убрали с токсичной должности премьер-министра на спокойную и солидную позицию замглавы Совета безопасности. Негатив, связанный с коронавирусом и падением уровня жизни, теперь всецело ложится на правительство Михаила Мишустина. Медведев же может рассуждать о глобальной безопасности, а в перспективе — провести какую-нибудь небольшую успешную силовую операцию, скажем, где-нибудь в Ливии, что придаст ему дополнительного веса и серьезности. Как было во время Пятидневной войны, когда он формально был верховным главнокомандующим.

Что касается легитимности, то формально она будет соблюдена. Будут президентские выборы со специально подобранными соперниками, на которых Медведев победит. Не получит, конечно, столько голосов как Путин, но свои 50% в ходе длительного волеизъявления на пеньках и лавочках возьмет.

А президентом он будет заведомо слабым. Посмотрите, что стало с людьми Медведева, которые, по некоторым данным, уговаривали его остаться на второй срок в 2012-ом? Министр Михаил Абызов сидит, считавшиеся неформальными кошельками его группы братья Магомедовы — тоже, бывший вице-премьер Аркадий Дворкович — в «почетной ссылке» в Сколково… Так что своей группировки у него попросту нет, она разгромлена, и это полностью устраивает как Путина, так и силовиков, и даже системных либералов. Слабый президент Медведев при «Отце Отечества» Путине выгоден им всем, поскольку позволит сохранить сложившийся в верхах расклад сил, ну и продолжать делать свои гешефты с финансами и собственностью.

Андрей Дмитриев

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.