Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сколько может потерять Россия

G7 обсуждает потолок цен на российскую нефть в $40–60 за баррель. Что будет с бюджетом?

Сейчас, судя по данным Bloomberg, дисконт Urals к Brent составляет $32. По этой логике, российская нефть на данный момент торгуется в районе $70 за баррель. Но нужно понимать, что цифры эти являются приблизительными, так как параметры сделок сейчас в публичном поле не так просто найти.

Тем не менее, если исходить из этой статистики, цена на продаваемую в Европу нефть в случае введения потолка может упасть на $20 (то есть почти на 30%), и это очень серьезно.

Доходы России от экспорта нефти и нефтепродуктов составят около $250 млрд к концу года при нынешней средней цене на нефть. При введении потолка доходы бюджета с учетом особенностей расчета НДПИ могут упасть до $15-16 млрд в месяц (ранее доходы ожидались в районе $20-21 млрд в среднем).

Если предполагать, что Индия и Китай в этом участвовать не будут и продолжат большую часть нефти покупать в обход санкций, то ежемесячные доходы бюджета от экспорта нефти могут составить в районе $16-16,5 за баррель. Тем не менее при введении такого потолка ожидаемое падение доходов бюджета в рублях будет оцениваться более чем на треть. Бюджету это будет стоить несколько десятков миллиардов долларов.

Впрочем, рано говорить о том, что такие жесткие меры будут приняты. Перед тем как вводить какие-либо меры, ограничивающие цену на нефть, страны, очевидно, неоднократно подумают о последствиях для их экономик.

Да и принуждение всех покупателей российской нефти к соблюдению данного соглашения — задача нетривиальная. В таком контексте может образоваться еще больше геополитических проблем.

И напоследок. Сейчас мы говорим о чисто гипотетической ситуации. В жизни все может сложиться совершенно иначе. Пока лучше дождаться дополнительной информации. В частности, посмотрим, что нам принесет новый пакет санкций от Евросоюза.

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.