Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сирийский позор России продолжается

Алексей Рощин.

Слушал я сейчас по радио очередного российского политолога, клеймящего позором – кого? Естественно, Трампа. За что? А за то, что он вызывает недовольство у своих избирателей: американцы дескать «не понимают, что американские войска делают в Сирии». Прямо вот так и сказал. Смело, прямо, ничего не боясь. Переживает человек за американский электорат, живет его заботами, что тут поделаешь.

И ни один такой правдоруб – ни по радио, ни по телевизору – никогда не скажет про русских избирателей, что они не понимают – а что собственно наш Путин делает в Сирии? Наши-то избиратели не чета американским – они все понимают. Как собака – все понимает, только сказать ничего не может.

Понять, что делает Путин в Сирии, на самом деле невозможно. России не нужна Сирия ни с какого боку – это совершенно очевидно. Россия в Сирии слаба, заметно слабее всех местных, региональных игроков – Турции, Ирана, Катара, курдов и прочих, которые сейчас и рвут Сирию на части, выбирая себе кусочки пожирнее. Проблема логистики – серьезнейшая: как может РФ, фактически отрезанная от Ближнего Востока тысячами км, соперничать со странами, которые с этой самой Сирией граничат?

Там куда ни кинь – всё клин. Уже сейчас Путин в Сирии на положении «подай-принеси», полностью зависит от иранского и турецкого благорасположения. Как ведет себя Россия с Турцией в последнее время – просто смотреть невозможно: такого униженного заискивания перед исламистским царьком (и страной, которая между прочим безнаказанно сбила два наших самолета!) раньше и представить себе было невозможно. Ради «хорошего отношения» Путин уже пошел не только на унижения, но и на прямой подкуп (не свои ж миллиарды отдает – наши!): Россия подрядилась строить в Турции за бесплатно атомную станцию Аккую! Тут вообще волосы шевелятся на голове: взялись за 25 млрд. долл. построить в Турции АЭС «под ключ», все за свой счет – уму непостижимо! Но факт. Но и этого мало – еще и «сверхсекретный» комплекс С-400 туркам поставили – стране НАТО! Хотели заодно и еще более сверхсекретный суперсамолет Су Эрдогану впарить (из тех, чей даже силуэт является государственной тайной в РФ), лично Путин приезжал, уламывал взять – но Эрдоган заупрямился что-то.

И, поскольку никаких выгод от Сирии для РФ нет, а мы тем не менее торчим там уже шестой год (постоянно при этом огребая по мордасам – то самолет собьют, то наемников российских положат как при сенокосе) – крепнет совсем уж неприятная догадка. Что это не Путин «защищает Асада» – а Путиным защищают Асада. Кто-то защищает, используя Путина. А поскольку, к сожалению, Володин был прав, и «Путин – это Россия», то получается, что кто-то Россией защищает Асада.

И все это совсем не безобидно! Ну ладно, унижение от Турции можно было бы как-то пережить, вылизывание сапог «иранским партнерам» тоже при желании можно было бы не замечать (Путин лижет, не я же). Но сейчас там дело и до прямого столкновения со Штатами может дойти!

В удивительно дурацком положении находится Россия в Сирии: она и победить там никого не может, и уйти ей «не в лицу». Хотя, повторяю, все может быть еще хуже: Путин давно бы оттуда убрался – но неведомый заказчик не отпускает.

И при этом у российских избирателей никаких вопросов к своему президенту по этому поводу не возникает. И вообще их не возникает. Вопрос у российского избирателя всегда только один – когда кефир подешевеет. И получив дежурный ответ «никогда», избиратель снова надолго успокаивается.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.