Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Символично, что Горбачев ушел, не дождавшись финала нынешней драмы

Ушедший на 92-м году жизни Михаил Горбачев стал рекордсменом по долгожительству среди всех советских и российских руководителей, поощряя таким своим примером надежду у нынешнего руководства если не на возможность бессмертия, то, во всяком случае, на горизонт планирования еще лет в двадцать.

Но Горбачев свои девяностолетние седины заслужил мирной повесткой, к которой был склонен не всегда, однако в конце концов сделал в ее пользу окончательный выбор и тем самым обрел равновесие и потенциал для долгой жизни.

Одни вслед ушедшему бросают камни за то, что не сумел удержать в кулаке то, что сегодня приходится отвоевывать у Запада. Другие говорят, что с его уходом окончательно закончилась эпоха, — но она ведь завершилась уже давно и бесповоротно. Та наивная эпоха, когда добро и зло виделись в черно-белом свете и без оттенков, считалась еще и трагической, потому что сопровождалась геополитической катастрофой.

Но та катастрофа обошлась все же малой кровью и открыла новые окна возможностей, через которые удалось прыгнуть ввысь многим из тех, кто нынче не разделяет давешние подходы Горбачева, зато приобрел капиталы и власть.

Символично, что Михаил Горбачев ушел, не дождавшись финала нынешней драмы, оставив досматривать его и участвовать в нем всех нас, которым тридцать один год назад передал страну в виде разобранного конструктора, но с запасом советской прочности, спасавшей Россию все эти десятилетия.

Telegram-канал «Мастер пера»

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.