Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Силовики за пытки заключенных получают условные сроки

В Российской Федерации из 122 силовиков, которые были осуждены по делам о пытках заключенных, 52 (43%) получили условные сроки. Об этом свидетельствует доклад «Комитета против пыток», сообщает издание «Новая газета».

Правозащитники установили 219 фактов жестокого обращения с 291 задержанным и заключенным в России за период с 2000 года. 70 сотрудников, которые проходили по делам, курируемым комитетом, получили реальные сроки.

Самый строгий приговор по делу, которое изучали правозащитники, в 2008 году получил сотрудник нижегородской полиции Алексей Маслов. Его приговорили к 14 годам колонии строгого режима, признав виновным в убийстве рабочего в вытрезвителе. Самый мягкий приговор в практике комитета был вынесен в 2012 году полицейским из Марий Эл: они получили по полтора года колонии за истязания невиновного в течение суток.

Среди обратившихся за помощью в «Комитет против пыток» 61 человек сообщил о пытках электрическим током, 44 человека — об избиениях резиновой палкой, еще 41 человек сказал, что его связывали. 94 человека, которые подверглись насилию со стороны силовиков, были в наручниках, отмечают правозащитники. В комитет также уточнили, что бывали случаи, когда силовики пытались утопить жертву в канале, курили при задержанном с астмой, заставляли проглотить крышку от пивной бутылки, приседать в противогазе, применяли кипяток, бейсбольную биту, самодельную дыбу и другие методы истязания.

Авторы доклада отметили, что он не является «полноценной картиной, полностью отражающей общероссийскую действительность», так как «Комитет против пыток» работает не во всех регионах России. Правозащитники предполагают, что их статистика гораздо более позитивна, чем есть на самом деле, так как «деятельное присутствие в деле о пытках правозащитной организации <…> повышает шанс жалобы на пытки быть расследованной официальным следствием гораздо более качественно».

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.