Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Школьный терпила Газпром

Алексей Рощин.

Есть такой апокриф, что 8 мая 1945 года, прибыв на подписание капитуляции Германии, Кейтель увидел среди «союзных держав» представителя Франции и не удержался от восклицания: «А что, мы и Франции проиграли?» Что-то подобное я испытываю, прочитав сегодня юмористическое известие: Польша, вернее польский антимонопольный орган оштрафовал бедолагу «Газпром» на 7,6 млрд. долл.

Сумма сама по себе внушает уважение. В переводе на рубли – что-то вроде 0,5 трлн. Рублей. Полтриллиона для Польши в виде штрафа – то есть, говоря по-русски, просто отдать ни за что для повышения благосостояния польского народа – это как вообще? Газпром, похоже, уже превратился в Европе в какого-то школьного терпилу, которого всякий встречный хулиган норовит походя пнуть и обобрать на деньги, данные мамой на завтрак.

Что США бодается в Россией и давит на немецких бюргеров, стараясь не пустить ее более дешевый газ в Европу (и заставить тем самым европейцев покупать свой более дорогой) – это понятно. Американские санкции – тоже понятно. Но то, что теперь уже и всякие мелкие шавки тоже будут драть куски у непутевого путинского детища, кто во что горазд – это уже обидно. «До какой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти Газпром!» А главное – нет ведь никаких сомнений: деньги на уплату «штрафа» вытянут в конечном итоге из нашего кармана, учитывая, что «Газпром – всероссийское достояние».

Возможно, сейчас мы видим, как терпит крах вообще вся изначальная стратегическая концепция российской газовой торговли – запустить свои щупальца поглубже в старушку Европу. Выкупить газопроводы, идущие по странам-транзитерам (как выкупили, к примеру, полностью весь газопровод, идущий через Белоруссию), приобрести как можно больше газораспределительных сетей внутри стран-потребителей – и стричь таким образом купоны, продавая газ чуть ли не в розницу за полновесные евро по всей Европе.

Эти щупальца, похоже, сейчас и зажимают. Возможно, надо было делать менее амбициозно, но более надежно: продавать газ на границе РФ, чтобы его дальнейшая транспортировка была уже головной болью покупателя. Договаривайтесь с Белоруссией, с Польшей, с Украиной, с чертом лысым – мы подогнали газ до границы, а дальше не наша забота…

А то ведь этими штрафами (желающих получить ведь до хрена выстроится – Дания, Бельгия, Словакия – только успевай отслюнявливать) Газпром в итоге выдоят досуха, а всю инфраструктуру вне РФ все равно заберут – «за долги».

Союзников у России нет, бодаться с ЕС в его судах мы долго не сможем. Появление карикатурной Польши с чисто рэкетирскими требованиями – видимо, сигнал, что над трупом уже слетаются стервятники.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.