Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Северокавказская империя Арашуковых: Восход и падение

Игроки топливного рынка, представители власти и различных структур уверены: крах империи Арашуковых – это не некая показательная акция властей. Речь идёт, действительно, о наведении порядка, а команда последовала на самом верху. Само задержание Рауфа Арашукова и связанных с ним лиц не вызывает особенных вопросов – это была чёткая работа.

 

Вопросы вызывает факт столь длительного существования всего клана в тени российского топливного рынка и в недосягаемости для властей. Справедливости ради скажем, что многие в стране вовсе не знали об Арашуковых. Но о них хорошо знали на Северном Кавказе. Родной для Арашуковых аул Хабез, например, имеет мечеть имени Туркби Арашукова – отца Рауля. А в честь одного из его сыновей, погибшего брата Рауфа Арашукова, названа средняя школа.

Как же удалось разоблачить схему Арашуковых и почему она смогла просуществовать так долго?

Рауф Арашуков (в центре). Фото

Рауф Арашуков (в центре). Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Всё началось в лихие 90-е

Как и многие криминальные истории, возвышение клана Арашуковых началось в период тотального кризиса в стране, передела сфер влияния и первоначального накопления капитала. Отец Рауфа Арашукова, Рауль, в 1994 году наладил дружеские отношения с другим уроженцем Хабеза – Назиром Хапсироковым.

К этому моменту у Рауля Арашукова уже было две судимости – за мошенничество с зерном (в 1985 году) и затем за хищение (в 1987 году). Однако лихие 90-е, как говорится, списали всё. Хапсироков твёрдо и уверенно шёл по партийной линии, а в 90-е получил в Москве должность управделами Генпрокуратуры. Хапсироков не забыл о своём земляке и пролоббировал его назначение главой филиала «Газпром межрегионгаза» на Ставрополье. Основой процветания семьи Арашуковых с тех пор стали махинации с газом, сообщил источник РБК.

 

Примечательна и роль местной власти, которая почему-то не замечала того, что начинает происходить в Северо-Кавказском федеральном округе. Но в 2008 году Ставрополье возглавил деятельный Валерий Гаевский, который развернул борьбу с Арашуковыми, но не преуспел. Империя к тому моменту накопила изрядную мощь. Не стоит даже говорить о том, что Арашуков-старший в итоге оказался в резкой конфронтации с главой округа. Стало очевидно, что проблему невозможно решить «по горизонтали» – от региональной власти. Необходимо было решение «по вертикали», а значит, участие свыше.

Читайте также:  Иосиф Кобзон: Патриотизма нет, одни деньги на уме

Перелом наступил в 2011 году. Тогда у региона возникли бюджетные проблемы, а это как раз то, что, в отличие от теневых сделок, всегда оказывается на виду. Трудностям этим во многом способствовали махинации Арашукова с долгами за газ. В регион затем приехал занимавший тогда пост вице-премьера Игорь Сечин, чтобы прояснить ситуацию.

Проверка показала, что источником махинаций является филиал «Газпром межрегионгаза». В частности, были выявлены случаи поставок газа в регионы сверх лимита, а «излишки», как говорится, уходили налево. Вырученные суммы перетекали в карман Арашукова и его подельников. Секретом перестали быть и сделки купли-продажи должностей в местных структурах «Газпрома».

По итогам выявления схемы Сечин пошёл к Путину и в красках доложил ситуацию с этим воровством и его виновниками, после чего Путин лично распорядился убрать Арашукова полностью из структуры «Газпрома»,

– сказал источник РБК.

«В итоге глава «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнёв убрал Арашукова в тень. Он был переведён в головной офис на должность советника главы компании. Но газовые схемы от такой перемены мест слагаемых никак не рассосались», – отметил экс-представитель правительства.

Рауль Арашуков остался советником из-за поддержки влиятельных лиц в Москве и «Газпроме». По сведениям источника, Рауль спокойно стал советником главы «Газпром межрегионгаза» Селезнёва и всё так же продолжил заниматься махинациями на Северном Кавказе.

По словам партнёра консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, подобная наглость была бы невозможна без того, чтобы Арашукова-старшего кто-либо «вёл» в руководстве «Газпрома» и «Газпром межрегионгаза». Его пост после 2011 года Крутихин назвал прикрытием, под которым он де-факто продолжил свой теневой бизнес, и это было с ведома руководства.

 

Как это вообще работало?

Самое интересное – это не только объёмы теневого газа, проданного налево. Государство ведь оценивает ущерб в 30 млрд рублей. Интересен сам механизм претворения в жизнь всех махинаций. Всё было сделано так, чтобы снаружи было совершенно непонятно, что имеет место теневая схема. Близкий к «Газпрому» источник сообщил, что Арашуковы применяли три основные схемы. Они разнились по степени сложности их реализации, но неизменно результат давали впечатляющий.

В основе первой схемы – сговор группировки с компаниями среднего звена. Это к ним уходит неучтённый газ, в то же время потреблённые объёмы сваливают на население. Компании не остаются внакладе, получая определённый процент от неучтённого газа.

Читайте также:  Изнасилованная Европа: Число жертв идет на сотни. Мигрантам пришлось по вкусу «белое мясо»

«Компания потребляет свои 10 млн кубов, после чего идёт процесс сторнирования (отката обратно данных по счётчикам), и 5 млн кубов списываются», – сказал источник. Договор при этом реально заключается на 5 млн кубометров газа при потреблении в 10 млн кубометров.

Ещё одна схема основана на внешне благовидных отношениях некой коммерческой компании с поставщиком газа. При этом по сговору производится незаконная врезка «левой» трубы, как правило, подземной. Контракт официально заключается на один объём газа, в реальности же идут совсем другие кубометры.

 

Арашуковы также пользовались схемой для игры по-крупному. Она создавалась, в основном, для крупных потребителей. В трубу делались две врезки. Договор заключался на 2-3 млн кубометров, на официальной трубе с двух сторон ставились счётчики учёта, которые показывали, что идёт заявленный объём. А вот по второй врезке шло уже 7 млн кубов, и нигде это не отмечалось.

Возникает резонный вопрос: воровство газа ведь можно было прекрасно видеть по дисбалансу поставок. Однако и тут Арашуковы преуспели – «лишние» объёмы приписывались населению, причём в наиболее задолжавших районах.

Чеченский след

В истории Арашуковых прослеживаются и связи с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Рауф Арашуков подружился с Кадыровым и пользовался его поддержкой. Затем Арашуков обнаглел и вступил в конфликт вокруг северокавказского отделения Росавтодора, сказал РБК знакомый с этой ситуацией источник.

В итоге произошла встреча чеченских представителей с Арашуковыми в «Президент-отеле» в центре Москвы. Последние нарвались на конфликт, и Рауф Арашуков даже якобы был избит, сказали источники.

Спор вокруг чеченского долга идёт в одной связке с жёсткими мерами по работе с неэффективной работой внутреннего рынка страны,

– написала по поводу чеченских следов Financial Times.

Однако какую роль в этом сыграл сам Рамзан Кадыров? Источники утверждают, что глава Чечни узнал о теневых делах и решил действовать. И произошло это не только из-за самого Кадырова, но также и потому, что влиятельный клан пытался построить свои преступные схемы и в Чеченской Республике. Этому и не дал свершиться Кадыров, попутно сломав вообще весь бизнес Арашуковых, отметили источники.

 

Читайте также:  Слёзы и сопли по Борису. Лимонов

Воровство под прикрытием?

Экономист, доктор экономических наук Никита Кричевский рассказал в интервью радио «Комсомольская правда», что президент России Владимир Путин ещё восемь лет назад приказал жёстко разобраться с воровством газа на Ставрополье, найти и наказать ответственных лиц.

«Арашукова-старшего спрятали за должностью советника самого господина Миллера. То есть это очень, ну скажем, дурно пахнущая история. 8 лет у него буквально из-под носа уходили деньги в размере десятков миллиардов рублей – это из того, что доказано, – и он не замечал этого», – сказал экономист.

По его словам, Арашуков жёстко подставил Кадырова. Все схема работала как единый северокавказский синдикат, за исключением Чечни. А затем республике предъявили счёт в 9,4 млрд рублей за перерасходованный газ.

Рауль Арашуков (в центре). Фото

Рауль Арашуков (в центре). Фото: www.globallookpress.com

«Я считаю, что крах клана Арашукова – это в хорошем смысле вина или доброе дело Рамзана Кадырова. Если «Газпром» на протяжении стольких лет не замечал вот такого дикого воровства в нищих республиках, это плохо. Но если он знал об этом, а ещё хуже, был в доле, то это повод для более серьёзного разбирательства, нежели чем задержание, арест в настоящий момент сенатора Арашукова», – отметил Кричевский.

Экономист отдельно выделил главу «Газпром межрегионгаза» Кирилла Селезнёва, который проглядел махинации Арашуковых. Даже если руководство «Газпрома» догадывалось о происходящем, ничего не было предпринято.

Следственные действия проводятся в десятке городов. Притом что ещё в 2011 году, то есть более пяти лет назад, будучи вице-премьером российского правительства, не кто иной, как Игорь Сечин докладывал о масштабных нарушениях в этой сфере, указав в этой связи на Арашукова-старшего. Но тот и после этого остался советником гендиректора «Газпром межрегионгаза»,

– напомнил экономист.

Из всего этого следует лишь один главный вывод. В стране успешно действовала схема, которая нанесла ущерб в 30 млрд рублей. На самом деле сумма может быть и больше. Эту схему явно прикрывали наверху и в «Газпроме». И это самый вопиющий пример того, как «национальное достояние», которым на самом деле является российский газ, а не сам «Газпром», становится чьей-то личной собственностью. А преступные схемы не раскрываются, потому что распиливать народные богатства для некоторых лиц оказывается слишком выгодно, чтобы воздержаться от безобразных сделок с собственной совестью.

 

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.