Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Северный отток: Америка бьет по трубе, которая хоронит нас

Александр Росляков.

Даже не самые наши глупцы не устают страдать от американских санкций против «нашего всего» – нефтегазовой трубы, чей хвост в виде «Северного потока – 2» стремятся прищемить эти злокозненные Штаты. Иные даже сравнивают их с лютым охотничьим псом, натасканным душить за горло всякое зверье:

«США продолжат вводить свои  бульдожьи санкции. Сенатор Тед Круз заявил, что «вторая волна санкций подготовлена с хирургической точностью, чтобы не допустить окончания строительства СП-2». Если и это не поможет, будут придумываться новые ограничения…»

Но стоит ли нам так надувать щеки на ярое желанье супостата лишить нас этой не путем затягивающей под себя и развращающей халявы? Ведь в конечном счете она наносит нам тяжкий вред, убивая мотив совершенствоваться научно, промышленно и технологически. И будь американцы чуть посметливей и повыдержанней, они бы, напротив, помогли нам вылететь к чертовой матери в эту нашу же трубу, а не пытались всеми силами заткнуть ее. Поскольку еще буквально пара лет путинской власти, утратившей всякий созидательный почин – и наносимый ей промышленный ущерб, когда все действующее уходит иностранцам, уже будет не восполнить. И бери тогда нас голыми руками.

Привычка жить за счет внешних поступлений разбегается от Москвы до самых до окраин. Вот, скажем, как это звучит в устах Кадырова:

«Люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чеченская Республика цветет… Нам дали 75 миллиардов рублей, говорят, запускайте заводы. А как мы запустим их, если нет оборудования, сырья?»

Но в последние годы центр (а не Аллах, как уверял Кадыров) слал Чечне сотни миллиардов рублей, ее бюджет на 85% состоит из  федеральных дотаций. Министерство транспорта поддержало идею Кадырова о строительстве магистрали Краснодар-Грозный за 1,2 триллиона – не местных, естественно – рублей… И сдается мне, как раз избыток нетрудовых доходов, а не недостаток их отваживает от охоты «позорить руки работой».

И так настроены все регионы: не заработать, а добыть тем или иным путем из федерального бюджета этой дармовщины. Я тут, конечно, огрубляю, но суть так или иначе сводится к тому.

И этот наш подкожный страх создания своей могучей индустрии, чтоб можно было потягаться с Германией, США, Китаем или Сингапуром – я бы уподобил юношескому страху живой женщины. Когда страстный огонь палит, но нет своего опыта, незаменимого в половом вопросе никакой теорией, все дело кажется страшным, невозможным, не получится ни в жисть! Тогда соблазн прибегнуть к самоутолению через рукоблудие, как мы сейчас утоляемся той поганой трубой, неодолим. И кто не смог сам, с помощью зорких родителей или армейского старшины совладать с пороком, обречен навек остаться жалким недотепой.

Сегодня в качестве такого старшины выступили по отношению к нам, по не вполне понятной мне милости, эти Штаты, взявшись отучать нас от порочного трубоблудия. И нам все карты  в руки – после затянувшейся постсоветской юности перейти, образно говоря, от растраты семенного фонда и упражнений на нефтегазовых «кошечках» к оплодотворению живой своей индустрии. Тогда кстати и к работягам будет больше ласки, чем сейчас, когда они скорей обуза, чем ресурс.

Кто-то на это скажет: а что ж тогда сами Штаты пытаются продвинуть их сланцевый газ в Европу, для чего на самом деле и выпихивают оттуда наш? Ну, во-первых, они не только этим занимаются, и в их всеядной экономике доля экспорта сырья невелика. А во-вторых, состязаться в онанизме (свойственном и взрослым людям) с признанным любимцем дамским и знатным пахарем их будет только идиот.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.