Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сети зла

У людей, скажем так, немолодых, есть нечто общее с детьми. Они начинают страшиться неведомого, непознанного, загадочного. Только дети боятся темноты и серого волка, а люди, скажем так, немолодые, боятся перемен и всего нового. А уж если речь идет о, скажем так, немолодых авторитариях, то страхи эти у них умножаются в квадрате или даже в кубе.

Даже просто глядя на картинку видеосовещания вождей ОДКБ, ловишь себя на мысли, что этих мужчин посадили перед мониторами и сказали: смотрите прямо, говорите вон туда — и умоляю, ничего больше не трогайте и не нажимайте.

Не было никаких сомнений в том, что среди виноватых в бунте в Казахстане очень быстро назовут интернет и социальные сети. Те инструменты, которыми практически в равной степени не владеет никто из этих лидеров. Это сродни тем же страхам перед банковскими картами, ИНН, СНИЛС, которые распространены среди людей, скажем так, немолодых: «Не знаю, не понимаю, а мало ли что, а вдруг — лучше уж как-то без всех этих мудреных штук, только беспокойство от них и вообще одно зло. Жили же мы как-то без этого интернета!».

Но люди умные уже обратили внимание на важную особенность теперешних беспорядков в Казахстане. А я эту мысль с удовольствием подхвачу.

Настоящий хаос, настоящее массовое насилие и погромы начались как раз в тот момент, когда интернет отрубили. Власти считали, что лишат протестующих возможности координировать свои действия, а по факту вышло, что они лишили нормальных людей возможности позвать на помощь и защитить себя.

Интернет — это неотъемлемый атрибут цивилизации. Как электричество или водопровод. Как только эти важные элементы вырубаются, у людей возникает ощущение, что все разваливается, что порядка больше нет, что и власти нету тоже. А значит, все дозволено. И их уже ничто не сдерживает.

Начинаются грабежи, насилие, погромы — про это уже столько фильмов снято и написано книг. Погромщики прекрасно координируются безо всяких мессенджеров, зато граждане в панике, а власти приходится звать на помощь иностранные армии.

А настоящие причины казахстанских событий абсолютно другие и все участники ОДКБ прекрасно это знают. Но произносят привычные заклинания про цветные революции, майданы, зло из интернета и вмешательство извне.

Но сообщив нам, что террористов было чуть ли не в пять раз больше, чем силовиков, за неделю так и не смогли предоставить хоть какие-то четкие доказательства иностранного вмешательства, кроме избитого джазиста из Кыргызстана. Кстати, если бы не соцсети, этого беднягу запытали бы до смерти не ровен час, и никто бы не узнал об этом.

Антон Орехъ, обозреватель

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Mission News Theme by Compete Themes.