Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сергей Михеев о Макроне и «желтых жилетах»: России стоит поучиться

Президент Макрон призвал «желтые жилеты» к порядку и спокойствию во Франции. В чем заключается стратегия французского лидера и какие уроки следует извлечь России, рассказал обозреватель Сергей Михеев.

Президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции в Брюсселе выразил свою позицию по поводу новых акций движения «желтые жилеты», заявив, что страна сейчас нуждается в спокойствии и порядке.

 

В чем заключается стратегия французского лидера и какие из этого уроки следует извлечь России, рассказал обозреватель Сергей Михеев.Он указал, что причина всех волнений во Франции — это радикальные неолиберальные реформы Макрона, которые разрушают социальную систему, серьезно бьют по правам трудящихся, ущемляют права профсоюзов и многое-многое другое. То, что происходит сейчас во Франции, — это ответная реакция французского общества.

«Я считаю, что для нас это, между прочим, тоже урок. Россия, конечно, это не Франция, но надо отдавать себе отчет, что именно это (неолиберальные реформы — ред.) было главной причиной всего того, что происходит во Франции», — сказал Сергей Михеев.

По мнению обозревателя, Макрон уже понял, что ему грозит отставка, и пытается перехватить инициативу, сведя ситуацию к переговорному процессу, который можно затянуть до бесконечности. Его стратегия, по словам эксперта, сейчас заключается в следующем. Во-первых, затянуть процесс в надежде, что переговоры дадут какой-то компромисс. Во-вторых, попытаться вычленить некую часть активистов, с которыми можно договориться. Та часть, с которой нельзя договориться, не сможет долго продолжать свою протестную активность.

При этом даже если Макрону удастся переломить ситуацию, он все равно проиграл, уверен Сергей Михеев. Во-первых, он при любом раскладе не выйдет из этого без потерь, так как придется чем-то пожертвовать ради компромисса с активистами. Во-вторых, это в любом случае удар по имиджу. До конца президентского срока еще далеко, но он уже воспринимается, как «хромая утка» и «кандидат на вылет».

Эксперт добавляет, что проблема, возникшая у Макрона во Франции, актуальна и для России.

«Это и нам сигнал: хорошенько посмотрите, а стоит ли оно (неолиберальные реформы — ред.) того. Можно ли позволить себе не учитывать социальные последствия? Не вызовет ли это еще больше убытков? Не перекроют ли они те прибыли, которые вы пытаетесь на этом деле заработать?» — подводит итог Сергей Михеев.

Источник

Читайте также:  Госдеп: Россия должна прекратить обстрелы гражданского населения Донбасса
Mission News Theme от Compete Themes.