Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сергей Лесков: Относительно пандемии нас надули

Все больше независимых экспертов подвергают сомнению повсеместно принятую систему карантинных мер, однако власти не проявляют ни тени раскаяния.

Президент вновь обратился к народу. За время ковидной самоизоляции Путин так часто выступал с обращениями, что поневоле мероприятие стало напоминать воскресную проповедь. Впрочем, традиционно глава Российского государства являлся главой Церкви, так что в частых обращениях можно разглядеть оздоровительное возвращение к корням и истокам. Тем более в условиях вынужденного закрытия храмов.

В последнем обращении президент выкатил столь щедрые дары, что трудно удержаться от мысли, что это сделано с целью приподнять гражданам настроение в преддверии плебисцита 1 июля. Льготная ипотека, льготные кредиты бизнесу, еще раз 10 тысяч каждому ребенку, режим самозанятых (не навеяно ли успехом самоизоляции?) расширяется на всю страну. Между тем, долгие нерабочие дни больно ударили по экономике. В мае нефтегазовые доходы, которые кормят страну, снизились на 70%. В целом экономика просела на 41%. Майская дыра в бюджете — 43%. Статистика Казначейства в июне говорит, что ситуация ухудшается. Правительство проедает депозитную подушку, которая стала тоньше в два раза. Откуда деньги на обещания президента?

Сам же Путин впервые предложил покуситься на святую корову — плоскую шкалу налогообложения. К этому не призывали только немые, но власти ссылались на то, что увертливые богачи ускользнут от повышенных налогов. Странно, налоговое ведомство — краса и гордость нашей власти, а Михаил Мишустин совершил головокружительный кадровый прыжок в кресло премьера. Напрашивались иные объяснения мягкости власти к лучшим людям России.

Так или иначе, предложение президента направить новые налоговые поступления на лечение больных детей — это прямая цитата из «Двенадцати стульев» и добровольных взносов «Союза меча и орала». Никто из нэпманов Старгорода отказать Остапу Бендеру не мог. Откажут ли лучшие люди Владимиру Путину?

Но больше всего щедрот — IT-отрасли, которая давно привлекает особое внимание президента. Налог на прибыль снижен в семь раз, а процент по страховым выплатам сокращается в два раза. Только что президент провел совещание с капитанами отрасли, и, видимо, уверовал в то, что цифровая экономика может стать локомотивом России. Во время пандемии и заточения привычной жизни в скорлупу IT-отрасль пострадала меньше всех, а некоторые направления, связанные с контролем за населением, получили боевое крещение.

И пусть либеральная публика выражает опасения о том, что это лишь первая ласточка в установлении тотального контроля над обществом, власть не может не приветствовать этот опыт. Не только российская власть, которую принято считать авторитарной, но, похоже, любая власть. Западная демократия тоже готова переобуться на ходу и следовать в соответствии с логикой развития цивилизации.

Деньги сделали ставку на цифровую экономику. Восемь миллиардеров из первой десятки богачей Америки — компьютерщики. Имя Билла Гейтса стало нарицательным, он войдет в учебники истории наравне с Цезарем, Наполеоном и Сталиным. Сторонники конспирологии считают, что миром правит Большая пятерка GAFAM (Google, Amazon, Facebook, Apple, Microsoft). Если это не так, представьте свою жизнь без технологий, созданных этим квинтетом. Падение в пещерный век. Недавно народившийся Zoom стоит больше, чем семь крупнейших авиакомпаний. Даже наш родной «Яндекс» уже дороже «Татнефти», а через несколько лет по капитализации превзойдет «Газпром».

Реальная экономика уходит на задний план, превращается в тень Цифры. Рабочие места — это интерфейс человека и компьютера, причем человек вторичен и все чаще рискует попасть под кадровое сокращение.

Банкиры и компьютерщики — хозяева современной экономики. С ними конфликтует президент США Дональд Трамп. Можно упражняться в остроумии, но не было в США президента, против которого так дружно восставал бы истеблишмент. Трамп — миллиардер, но он чужой в стране миллиардеров. Своего рода Гулливер. Наши компьютерщики, перебравшиеся в Силиконовую Долину, пишут, что в их среде отношение к Трампу хуже, чем у Ленина к буржуазии.

Реальная экономика подчас используется для того, чтобы поживиться, выкачать ресурсы. Колонизаторы грабили Африку и Индию. Сталин провел модернизацию, обобрав деревню. Цифровая экономика богатеет за счет реальной экономики. А граждане, дабы они не уподобились английским погромщикам-луддитам XIX века, должны находиться под контролем всевидящих QR-кодов и электронных паспортов.

И тут COVID-19 стал словно манной небесной. Самой природой создан благородный предлог, не надо ничего придумывать. Статистика пандемии неразрешима, как теорема Ферма. Почему коронавирус страшной косой прошел преимущественно по развитым странам? В Америке более всех страдали афроамериканцы, но в самой Африке особых отклонений от средней смертности не отмечено. Почему, в отличие от чумы в Средние века, вирус пощадил трущобы Бомбея, где один унитаз приходится на тысячи человек? Почему мизерное число больных в Таиланде и Вьетнаме, куда толпами приезжали китайцы уже после заражения Уханя? Почему в некоторых странах, наложивших на себя ярмо локдауна, смертность оказалась заметно ниже, чем в прошлом году?

Почему власти развитых государств в едином порыве оборвали нормальную жизнь и остановили экономику, если половина инфицированных COVID-19 не проявляет симптомов болезни, а четверть переносит ее в самой легкой форме? Странная болезнь, если больной чувствует себя здоровым. Зачем было раздувать панику и поднимать черные паруса, как делали в Средние века корабли с чумой на борту? Угроза, об этом врачи говорили сразу, только для стариков и тяжелых хроников. Однако дамоклов меч без разбора опустился на все общество. Как в великой армии Чингиз-хана, была объявлена коллективная ответственность…

А была ли тогда пандемия? Все больше независимых экспертов в крупнейших научных центрах подвергают сомнению повсеместно принятую систему карантинных мер. Однако власти, ставшие заложниками адептов тоталитарной секты адептов COVID-19, не проявляют ни тени раскаяния. Даже грозят второй волной, которая стала бы индульгенцией.

Что, если объяснение в том, что с бедных стран взять нечего? Опустошение реальной экономики бедных стран не принесет особых дивидендов акулам цифровой экономики. Раньше мы считали Интернет прибежищем свободы. Теперь ясно, что власть сумела поработить интернет и поставила его на безропотную службу. Новое явление — интернет-тоталитаризм. И цифровые технологии — новый колониализм, который неотвратимо захватывает все расы и народы. Что ж, многие либеральные деятели, получив выгодное назначение, превращались в суровых служак…

COVID-19 — психотропное оружие эпохи информационных технологий. Относительно пандемии нас надули.

Сергей Лесков

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.