Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сечин — смесь двух олигархов

ЕВГЕНИЙ ПРАВДИН.

«Глава «Роснефти» Игорь Сечин является Березовским и Ходорковским в одном флаконе. Только он гораздо влиятельнее, чем они оба вместе взятые образца конца 90-х годов»,  заявил в эфире «Эха Москвы» политолог Станислав Белковский.

В своё время власть сломала хребет олигархии, в частности, удалив от себя Бориса Березовского и Михаила Ходорковского. Они, считает Белковский, «хотели располагать влиянием больше нужного, выше определённого допустимого предела и косвенно покушались на полномочия президентской власти». Теперь же глава «Роснефти» Игорь Сечин, на взгляд политолога, является Березовским и Ходорковским в одном флаконе. Только он гораздо влиятельнее, чем они оба вместе взятые образца конца 90-х годов.

По словам политолога, Игорь Сечин производит сегодня те же махинации с «трансфертным ценообразованием» и «скважинной жидкостью», что и бывший глава ЮКОСА Михаил Ходорковский.

«Роснефть» приобрела 3 НПЗ в Германии, которые занимают 12% рынка нефтепродуктов ФРГ. На эти заводы нефть поставляется по трансфертным ценам, совершенно спокойно, это никого не смущает и не представляется не патриотичным, сказал Белковский.

Сечин очень похож на Березовского по способу ведения дел. Тот получал от государства гигантские льготы, привилегии и преференции за гораздо меньшие траты на политику, напоминает Белковский. Олигарх финансировал ОРТ и «Независимую газету», а взамен ему отдали «Сибнефть» и «Аэрофлот». Бизнес «Роснефти» − это тоже не бизнес в классическом понимании этого слова. «Роснефть», по мнению Белковского, решает многие конфиденциальные политические задачи Кремля. Например, вкладывает миллиарды долларов в Венесуэлу и инвестирует $1,8 млрд в нефтепровод в иракском Курдистане, стимулируя курдов к определённой позиции по Сирии. Взамен компания получает кратно большие налоговые льготы и просит еще 2,6 триллиона на арктические проекты.

Игорь Иванович имеет и существенное влияние на кадровую политику. Алексей Улюкаев, прогневивший Сечина, отправился на 8 лет в колонию, а донеся до первого лица подоплеку истории ареста журналиста Ивана Голунова, глава «Роснефти» остановил назначение на пост первого заместителя директора ФСБ с перспективой директорства генерала армии Сергея Королева, ныне начальника службы экономической безопасности ведомства. Голунов был арестован с подбросом наркотиков по приказу офицеров ФСБ, крышующих «кладбищенскую мафию» и связанных с Королевым.

Все активы, которые нужны Игорю Сечину, он спокойно добывает с помощью силовых структур вне рамок каких-то рыночных отношений − ЮКОС, «Башнефтть, «Итера», напомнил Белковский. Это типичный березовско-ходорковский бизнес, но с поправкой на большее политическое влияние, заявил политолог.

Читайте также:  Борьба с безработицей!...Или с безработными?

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.