Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сатановский: Не до политики

Интересно, как быстро коронавирус вытеснил из общественного сознания все прочие новости. Нет, понятно, что где-то что-то происходит. Но не заводит. Не радует, не печалит и вообще скользит по поверхности сознания.

Изменения в конституции? Да сколько угодно. Только на голосование звать не надо. Не придут. Отложили его? Ну, хорошо. Тогда вообще говорить не о чем. Ну, кого-то обнуление сроков правления президента бесит. А кого-то радует. Если пока так, как есть, чего его менять.

По теории — надо. Максимум два срока по четыре года… А почему? Потому, что в Америке когда-то всех Рузвельт достал и после него закрепили? Или потому, что везде питерские и к ним примкнувшие, и всех достали они? А их, если и снимают, всё, что эти короеды выели их ставленники и наследники догрызают? Как в том же образовании и происходит. Теплее. Но тоже недостаточно, чтобы увлечь массы. А оппозиция и так сама собой увлечена…

Если говорить всерьёз, когда Первый, в среду, день символический, со своим обращением к нации выступал, ожидания были какие угодно. К тому времени обстановка в мире так накалилась, что он мог объявить себя царём или войну Америке, сказать о восстановлении СССР или вообще Российской империи — с Польшей и Финляндией, никто б не удивился. Ну, сказал про коронавирус — так и вообще молодец. Без патетики и эмоциональных жестов, что ему тут же поставили в вину все те, кто его не любит, так он же не Зеленский. Тот шоу гонит, как будто каждый раз аплодисментов ждёт. А может он их и на самом деле ждёт.

Наш самолёты за идиотами-туристами гоняет, прихватывая по пути тех своих, кто на постоянке на дальних берегах живёт. Разные они. И слава Б-гу. А то у нас было бы, как у Украины на границе с Польшей. Несчастные люди, которые толпой часами стоят на двух паршивых КПП, через которые домой не протиснешься.

При этом понятно, что вакцина нужна, тесты, аппараты искусственного дыхания для тяжело больных, и правила поведения в карантине и самоизоляции хорошо бы соблюдать. Притом, что бюрократы у нас ещё те. Были такими всегда — и при царе, и при советской власти, и такими остались. Воруют, как при царе, а ничего не делают, как при совке. Строители собственного коммунизма в капиталистическом окружении, в отдельно взятой сырьевой стране. Но и народ не уступает бюрократам. Орднунг не соблюдает принципиально, на элементарные правила плюёт и их демонстративно нарушает, сидеть на месте не хочет и на нём не сидит. Ведёт и чувствует себя, как заговорённый. Хотя по сравнению с Израилем, Италией или США, мы ещё ничего. Да и в Китае бывает, бузят. Хотя там власть… Наша, по сравнению с ней, не то что мягкая — мягчайшая. За что ей, впрочем, никто особо благодарен не будет.

Но, что забавно, мало кого теперь интересует участие в массовых несогласованных политических акциях. Как-то само погасло… Да и вообще — не до политики. Чего она, как выяснилось, стоит, когда дело пахнет керосином? Кто правит, сколько правит, кто на этом деньги моет… Суета это. Суета сует и всяческая суета.

Источник