Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Санкции на пользу — деньги олигархов прут назад

Да здравствуют санкции! Под их нажимом деньги олигархов прут назад в Россию.

Заключение о том, что капиталы активно возвращаются в России, сделано независимыми аналитиками. Думаю, никто не станет утверждать, что агентство Блумберг обслуживает Кремль.

Так вот, в Блумберге уверены: большинство крупнейших российских бизнесменов перевели средства с американских и европейских счетов в банки, находящиеся в российской собственности.

Эвакуация началась в апреле, после того, как США наложили санкции на Дерипаску и Вексельберга и те потеряли кучу денег. Это событие показало, как международный бизнес можно в одно мгновение поставить на колени.

Блумберг не берется точно оценить масштабы этого бегства капиталов на родину, но обращает внимание на недавнее сообщение Сбербанка о росте объемов корпоративных вкладов. С января по август 2018 года – на $98 млрд. (на 17%). И сейчас тенденция к росту этих вкладов усиливается.

Второй результат ужесточения санкционной политики – переход экспортеров с доллара на другие ликвидные валюты: евро, юани, рубли.

Вот вам и санкции Трампа! Такое впечатление, что они только помогают шальной российской экономике! Сознательно или нет – вопрос спорный. Но сам эффект налицо.

Ситуация с этими санкциями действительно достаточно запутанная. Вред от них вроде понятен и известен. Но официоз сначала активно доказывал, что санкции смешны, не страшны и ничего не значат. Потом, когда стало припекать, смеяться перестали, но и о вреде говорить все равно как-то было не принято. Дескать мы до того самостоятельны, что никто не может нанести нам серьезного ущерба, тем более экономически поставить нас на колени.

Потому санкции – свидетельство беспомощности США и Запада, они никак не повлияют на политику Путина. Точка.

Читайте также:  РОССИЯ В НОВОМ МИРОВОМ ПОРЯДКЕ, ИЛИ О ЧЕМ МОЛЧАТ БИЛЬДЕРБЕРГИ

Впрочем иные критики России придумали по этому поводу такой каверзный вопрос: «Если санкции полезны, зачем власти РФ добиваются их отмены? Почему каждое их продление и усиление вызывает истерику в официозных СМИ?»

Но вот вам доказательство пользы ссоры России с Западом: капиталы возвращаются, а значение рубля растает. Разве это не то, о чем Кремль всегда мечтал?

 

Конечно, вернуть капиталы в Россию мало, нужно еще найти им применение внутри страны. Но если эти деньги заработают, это окупит все отрицательные эффекты от санкций.

Кроме того возвращение капиталов является необходимым условием перехода к другой экономической модели.

Экспортно-ориентированная экономика, экономика внешнеторговой экспансии вывозит на сторону все – как ресурсы, так и доходы. Делают это как частники, так и государство, которое пытается уберечь таким путем свои запасы от злой инфляции.

Связано это с тем, что:

— внутреннее производство не развито;

— экономических условий для его развития нет (условия, выгодные для экспортеров, обычно мешают внутреннему производителю);

— правительство поддерживает крупные экспортные проекты, что задает тон всей экономической политике страны.

Экономика внутреннего рынка заинтересована в том, чтобы доходы возвращались в страну и пускались на развитие собственного производства и внутреннего рынка. Но заставить людей, привыкших к модели вывода (спасения) денег, перейти к модели использования их внутри страны (сильно рисковать) – довольно трудно. Практически невозможно.

Это возможно только из-под палки. Причем эта палка должна быть крайне жесткой, внешней – а не крайне мягкой, в силу засилия наших олигархов во власти, внутренней.

И если капиталы уже к нам возвращаются, они наверняка найдут себе применение там, куда пришли, ибо такова их природа. Бизнесмены нипочем не согласятся, чтобы их деньги лежали без дела.

Читайте также:  ОТ РЕФОРМ — К НОРМАЛЬНОСТИ: КАК ВЫЙТИ ИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ТУПИКА

Возможно, именно это возвращение капиталов и обеспечит нам экономический рывок, о котором говорил Путин. По крайней мере так хочется мечтать. Эта цель ведь не снята с повестки дня, насколько я понимаю. Правительство только тем и занято, что пытается найти деньги для этого рывка.

Рассчитывать на то, что его обеспечат западные капиталы, уже практически нельзя. А наши репатриированные – смогут. Естественно, если правительство постарается создать условия для этого.

Вот тогда мы и увидим отложенную экономическую выгоду от противостояния с Западом. Нужно только суметь эту выгоду не упустить.

Шанс есть. Потому что переход к модели внутреннего рынка неизбежен.

Вопрос не в том, будет это или нет. А в том, насколько эффективно это произойдет. И кем и чем – властями (целенаправленной политикой) или обстоятельствами (случайно получилось) – будет осуществлено.

 

Валерий Савельев

Источник: https://publizist.ru/

Mission News Theme от Compete Themes.