Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С кем борется Собянин – с вирусом или с людьми

Михаил Макогон.

Указ Сергея Собянина о запрете ночного общепита, об ограничении его работы с 23-х до 6-и утра очень сильно похож на то, что делал губернатор Свердловской области еще весной.

В первую волну Евгений Куйвашев, от большого ума и избытка фантазии ограничил продажу алкоголя временем до 19 часов.

Вы понимаете да, к чему это сразу привело? Между 18-ю и 19-ю – это и так время, когда люди с работы идут. Это и без того очень плотное время на кассах. Но в тот момент, ко всем тем офисным людям, которые мюсли к завтраку брали – приходило еще столько же в порыве успеть за спиртным.

Так выглядит настоящее вредительство. Потому что если вы собираетесь бороться с пандемией, а не дорогостоящим художественным свистом заниматься – то именно в этот момент нужно приостановить все не жизненно необходимые правила, которые приводят к большой концентрации людей в одном месте.

Пусть этот год магазины торгуют алкоголем круглосуточно, пусть его доставят, пусть бары и рестораны работают всю ночь. Пусть те, у кого есть выбор, кто не работает с 9:00 до 17:00 – не идут жрать и пить в пятницу вечером, пусть идут ночью, пусть избегают часов-пик, пусть себе обедают в ресторане в 4 утра среды. Надо тебе виски – ну закажи в Яндекс.Лавке, не стой в очереди. Общественная мораль переживет.

Что значит «бары и рестораны до 23:00»? Это значит, зная зашуганных московских рестораторов, что к 22:30 уже всех будут лихорадочно рассчитывать и гнать взашей. Потому что армия проверяющих бездельников ни на какую удаленку не ушла.

А значит, к 21, пока все еще не превратилось в тыкву и снежинка хрупкая в ладони не растаяла, в популярных местах прижать будет негде приткнуться. Это и без того час-пик, а будет максимальный час-пик.

И больше всего тут раздражает, что это действия ради действий, что здесь даже злодейского плана нет. Потому что чиновник не может не «реагировать на ситуацию» и не «принимать мер». Значит, нужно выдать какой-то заголовок для СМИ.

Мы дескать не бездействуем и пленных не берем.

Но подчас хочется благим матом заорать: «Побездействуйте ж, гады! Пожалейте подчиненных вам людей!»

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.