Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С каждым днем правда будет все трагичнее и сложнее для восприятия

Можно, конечно, пытаться свалить вину за восторженный образ мыслей населения на тотальное телезомбирование и надеяться, что в «прекрасной России будущего» достаточно будет поменять в телевизоре контент — и люди, прозрев, прослезятся и обратятся к разуму. Вот только проходили уже все это в 90-е. И образовательные, и исторические программы, и сам формат подачи материалов и критики советского прошлого — все это присутствовало в телевизионной повестке.

Лет десять не то что сталинистских, и центристских-то передач не было. И что?

И про Сталина, и про все ошибки и огрехи прошлого годами твердили. И про свободу-демократию-рынок-права человека… И что? Где теперь все это?

Люди смотрели, давились, плевались. Вроде, и результат какой-то с виду был, по крайней мере так казалось. Пока не начали прежней баландой кормить и не увидели, с какой скоростью и восторгом она поглощается и усваивается аудиторией. Мигом смыло всю прежнюю выучку.

А все просто. Человеку нашему нужно слышать, какой он замечательный: и сам, и предки, и землица его — страна великая. И, как ребеночку, напевать: все было хорошо и будет еще лучше.

А «либеральные» передачи доносят одну ненавистную истину — что было г…вно, есть г…вно и г…вно это с высокой вероятностью останется и в будущем. Поскольку вырастить на нем розы и разбить сад — это огромный и тяжелый ежедневный труд, который, к сожалению, никто совершать не хочет. А сам зритель — не пуп земли, а потративший лучшие годы на бессмысленное существование и поверивший в ложь старый, усталый человек.

Ну и кто такую шарманку здесь слушать по доброй воле будет? Вот погодите — еще старые записи Киселева-Соловьева из-под полы продавать начнут. Если, конечно, что-то когда-то изменится.

Так что простых ответов и решений, к сожалению, нет. Правду нужно осознавать и пытаться ее доносить людям. Проблема только в том, что с каждым днем эта правда будет все хуже, трагичнее и сложнее для восприятия «среднестатистическим человеком». Будет включать у него все возможные блоки и защитные реакции, что мы уже видим на примере украинских событий.

А ведь сейчас — только начало долгого пути, и с каждым новым днем объем информации, от которой обыватель захочет закрыться, будет только нарастать.

Андрей Никулин, преподаватель философии

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Mission News Theme by Compete Themes.