Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С чем связан обвал цен на углеводороды: Нефтяной срыв

В среду, 14 ноября, цена на нефть марки Brent продемонстрировала небольшой рост после семипроцентного падения накануне.

Днём ранее сырьевые котировки опустились до $65 за баррель — самого низкого значения с марта этого года. По сравнению с показанным в начале октября максимумом баррель потерял почти 25% стоимости. Такой динамике способствовали ожидания возможного переизбытка энергоресурсов в мире со стороны участников рынка. Впрочем, эксперты полагают, что цены на сырьё не останутся на текущем низком уровне и к концу года могут вернуться к $70 за баррель.Котировки нефти марки Brent начали торги в среду, 14 ноября, небольшим снижением. К середине дня произошёл рост, превысив на какое-то время уровень $66 за баррель.

При этом 13 ноября сырьевые цены упали почти на 7%, в один из моментов опустившись ниже $65. На столь низком уровне стоимость барреля последний раз находилась в середине марта этого года.

Заместитель председателя правления КБ «ЛОКО-Банк» Андрей Люшин в разговоре с RT подчеркнул, что падение 13 ноября спровоцировал новый доклад ОПЕК, в котором организация понизила прогноз роста спроса на нефть. Кроме того, нефтекартель допустил возможность переизбытка предложения на мировом рынке в следующем году за счёт увеличения добычи сырья в странах, не входящих в ОПЕК.

«Также 13 ноября Управление энергетической информации США (EIA) опубликовало обзор, в котором пересмотрело в положительную сторону прогнозы роста ключевых показателей американской нефтегазовой отрасли», — отметил в беседе с RT аналитик «БКС Брокер» Игорь Галактионов.

ОПЕК в своём ежемесячном обзоре понизил прогноз роста спроса на нефть в 2018 году на 40 тыс. баррелей в сутки — до 1,5 млн баррелей. Увеличение потребления в 2019 году составит 1,29 млн баррелей в сутки, что на 70 тыс. баррелей меньше, чем ожидалось ранее. Общий спрос в следующем году, по данным нефтекартеля, составит 100,08 млн баррелей в сутки.

Одновременно организация повысила прогноз роста добычи в странах, не входящих в ОПЕК, в 2018 году на 90 тыс. баррелей в сутки — до 2,31 млн баррелей. Такие данные связаны с увеличением производства в США, Канаде, России и Казахстане. В 2019 году рост предложения составит 2,23 млн баррелей в сутки, что на 120 тыс. баррелей выше предыдущего прогноза.

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов отмечает, что, помимо неблагоприятного информационного фона, вызванного докладом ОПЕК, обвалу нефтяных цен способствовали технические факторы. Участникам рынка пришлось закрывать длинные позиции (ориентированные на рост цен на нефть) после того, как котировки достигли ключевых уровней.

«На мой взгляд, это выглядело как капитуляция тех, кто играет на повышение, после которой как минимум можно ожидать неплохого отскока», — пояснил RT Сергей Дроздов.

Затяжное падение

Снижение мировых цен на нефть продолжается уже больше месяца. По сравнению с четырёхлетним максимумом, показанным в начале октября (более $86 за баррель), стоимость Brent потеряла около 25%.

Падение котировок не остановило даже введение 5 ноября Соединёнными Штатами санкций против энергетического сектора Ирана. Первоначально Вашингтон заявлял, что собирается свести нефтяной экспорт исламской республики практически до нуля. США решили не только сами отказаться от покупки иранского сырья, но и призвали к аналогичным действиям другие государства.

Впрочем, за несколько дней до введения санкций Белый дом сделал ряд исключений, разрешив продолжить закупки в течение 180 дней восьми странам, на которые приходится порядка 75% иранского экспорта. В этом списке оказались Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Греция, Италия, Турция и Тайвань.

«Падение цен после введения санкций в отношении Ирана только ускорилось, так как фактический эффект оказался намного меньше того, который ожидали участники рынка. Исключения из санкций, предоставленные основным импортёрам иранской нефти, дают возможность исламской республике сохранить около 85% своего экспорта в течение ещё шести месяцев. В то же время поставки из Саудовской Аравии, США и России выросли, что создало риск профицита на рынке», — отмечает Игорь Галактионов.

Читайте также:  Абсурд цифровой экономики

ОПЕК против Трампа

На фоне снижающихся нефтяных цен мониторинговый комитет ОПЕК+ 11 ноября заявил о возможности создания новой стратегии для поддержания баланса на рынке. Нефтекартель также поручил экспертам оценить перспективы корректировки добычи сырья в 2019 году.

В ОПЕК+ полагают, что рост предложения в следующем году может оказаться выше необходимого уровня. Как отмечается в итоговом сообщении мониторингового комитета, перспективы 2019 года указывают «на более высокий рост предложения, чем мировые потребности с учётом текущей неопределённости».

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил, что королевство может сократить поставки нефти в декабре на 500 тыс. баррелей в сутки относительно ноября. Он также отметил, что, если ситуация не изменится, для ОПЕК+ может сложиться необходимость сократить добычу на 1 млн баррелей в сутки относительно уровня октября. Об этом ранее сообщил ТАСС.

Заявления властей Саудовской Аравии и мониторингового комитета ОПЕК+ оказали поддержку мировому рынку нефти. В понедельник, 12 ноября, стоимость марки Brent немного отыграла предыдущие падения, увеличившись более чем на 2%, и преодолела отметку $71 за баррель.

Впрочем, эффект от заявлений представителей ОПЕК был нивелирован реакцией президента США Дональда Трампа, который подверг критике план по снижению нефтедобычи. В своём сообщении в Twitter он заявил, что цены на нефть должны быть намного ниже, и призвал Эр-Рияд с нефтекартелем сохранить достигнутый уровень производства.

Начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко считает, что до конца года динамику рынка будут определять окончательное решение Эр-Рияда по сокращению добычи и итоги министерской конференции ОПЕК 6—7 декабря в Вене.

«Не думаю, что сразу будет принято решение о снижении добычи. Россия, к примеру, не высказала однозначного согласия с этой идеей. Есть ряд других стран, которые не заинтересованы в снижении производства. Полагаю, в декабре, скорее всего, будет решено сохранить добычу на текущем уровне. Возможно, Саудовская Аравия возьмёт на себя часть сокращения», — отметил в беседе с RT Манаенко.

Читайте также:  Хазин: «либералы» будут «вылетать» из экономики России

По его оценке, в 2019 году действия ОПЕК+ будут во многом зависеть от изменения прогнозов роста мировой экономики. В экспертном сообществе не исключают возможности замедления темпов роста ВВП США, и если риски подтвердятся, то ситуация на мировом рынке нефти серьёзно изменится.

Игорь Галактионов считает, что текущее снижение цен на сырьё марки Brent может продолжиться до $61—62 за баррель.

«На данном этапе рынок нефти отдан на откуп спекулянтам, которые за последний месяц сформировали достаточно серьёзные позиции на понижение сырьевых фьючерсов. В текущей ситуации цена Brent пытается держаться в районе $65 за баррель, и если ей это удастся, то в среднесрочной перспективе мы сможем увидеть отметки $71—72», — прогнозирует Сергей Дроздов.

Манаенко также считает, что к концу года цены могут восстановиться до уровня свыше $70 за баррель.

Независимый рубль

Курс рубля практически не отреагировал на изменение нефтяных котировок. Накануне, когда нефть упала в цене почти на 7%, российская валюта потеряла к доллару порядка 30 копеек.

Дроздов отмечает, что формирование курса рубля за последний год слабо коррелирует с мировыми ценами на нефть. По его мнению, до конца года национальная валюта вполне способна вернуться в диапазон 65—66 рублей за доллар США.

По мнению эксперта, точно так же падение нефтяных котировок не приведёт к снижению стоимости автомобильного топлива в России.

«Цены на бензин в нашей стране по большей части складываются из налогов и акцизов, которые составляют порядка 65%, а также курса рубля, изрядно ослабленного даже на фоне благоприятной конъюнктуры на рынке энергоносителей», — пояснил Дроздов.

 

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.