Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РПЦ включилась в информационную кампанию вокруг возврата смертной казни

Возврат смертной казни в России маловероятен, заявил в разговоре с корреспондентом «Росбалта» правозащитник, архиепископ Апостольской православной церкви Григорий Михнов-Вайтенко. Эксперт объяснил, почему Россия вряд ли решится на отмену моратория, и зачем РПЦ включилась в новую информационную кампанию вокруг высшей меры наказания.

«Евросоюз является одним из ключевых рынков, в котором РФ заинтересована и потому признает ЕСПЧ в качестве сверхвысшей квазисудебной инстанции, которой подчинено наше законодательство. Я думаю, это все пугалки. Время ее введения совпадет с началом боевых действий — не локальных, но глобальных. А в последнем случае уже будет все равно, какие санкции по какой статье предусмотрены», — отметил Михнов-Вайтенко.

По его мнению, череда комментариев со стороны публичных лиц о смертной казни укладывается в общую идеологическую кампанию последних дней.

«Это механизм запугивания, как позавчерашний срок Юрию Дмитриеву (историка приговорили к 15 годам заключения в колонии по „педофильскому“ делу, которое правозащитники называют сфальсифицированным — „Росбалт“) и вчерашняя ликвидация „Мемориала“ (признано в РФ НКО-иноагентом — „Росбалт“)», — рассказал Михнов-Вайтенко.

По его мнению, власти «пугают» не столько «либералов» внутри страны, сколько ориентируясь на внешний мир, в преддверии саммита Россия — НАТО и других переговоров с западными странами. Разговорами об отмене моратория на смертную казнь российская политическая элита повышает ставки, уверен правозащитник.

По мнению Михнова-Вайтенко, не случайно, что РПЦ включилась в информационную кампанию.

«Ранее она претендовала на статус идеологического отдела, как при КПСС. К сожалению, сегодня РПЦ скатилась до отдела подочистки губисполкома, задача которого — подтявкивать. Есть общая повестка, они ее отрабатывают. Это чудовищно, потому что идет в глубочайшее противоречие с той книжкой, на которую они должны опираться, что бы кто ни говорил и ни делал. Книжка по боку, а решение Пленума ЦК — настольная методичка», — подытожил священник.

Ранее председатель Конституционного суда Валерий Зорькин допустил возврат смертной казни, мораторий на которую является, по его мнению, уступкой российским правовым ценностям. Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас назвал вопрос скорее морально-нравственным, а не правовым.

По данным «Интерфакса», РПЦ заявила, что в ее документах не содержится положение о необходимости полного отказа от смертной казни, хотя такая мера и не может рассматриваться как единственная гарантия общественной безопасности.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.