Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россияне выбирают президента

Любовь Донецкая.

Не успело отгреметь триумфальное обнуление сроков правления Владимира Владимировича Путина, как информационное пространство буквально заполнили всевозможные альтернативные рейтинги и соцопросы на тему, кого россияне хотят видеть президентом в стиле если не Путин, то кто. Но составлены перечни претендентов столь хитроумным образом, что сразу вспомнилась реклама из «святых 90-х»: «При всем богатстве выбора другой альтернативы нет».

Вот, например, такой эпичный список политических лидеров:

Путин Владимир Владимирович

Фургал Сергей Иванович

Бондаренко Николай Николаевич

Навальный Алексей Анатольевич

Жириновский Владимир Вольфович

Зюганов Геннадий Андреевич

Грудинин Павел Николаевич

Платошкин Николай Николаевич

Кого выберете вы?

Илитакой:

Россияне выбирают президента. А где Сулакшин?

Короче говоря, в сказочной России и опросы тоже сказочные: направо пойдешь — Навального найдешь, налево пойдешь — к Платошкину попадешь, оба ярые оппозиционеры и страдальцы от тирании режима. А за спиной Москва, Кремль и вечный Путин. Возникает закономерный вопрос: с одной стороны все прекрасно знают о том, что власть контролирует информационное пространство, просто так с улицы ни на федеральные телеканалы, ни на ютуб не прорвешься. А с другой — почему непримиримым и неподкупным борцам с путинизмом внезапно дали «зеленый свет» и пиарят их как не в себя? Что за притча такая? Скажете, они народу нравятся? Да ничего подобного: народу нравится то, что ему предлагают, а не то, что выбирает он сам. Да и когда у нас народ спрашивали, что ему по душе, а что против шерсти?

При этом в опросах полностью отсутствует кандидатура профессора С.С. Сулакшина. Нигде — ни на путин-ТВ, ни на ютуб-каналах тысячными и миллионными аудиториями не обсуждается предложенная им Программа переустройства России «Настоящий социализм. Новая стратегия успешной России«, никто не ломает копья в жарких дискуссиях над его проектом Конституции, разработанным в интересах большинства народа, а не помешало бы ознакомиться и живо поучаствовать в прениях, это как минимум полезно для общего развития. В чем дело, граждане, и не кажется ли вам подозрительным, что от Навального и Платошкина деться некуда, а где и как представлена настоящая оппозиция, с научно обоснованным и детально разработанным проектом оздоровления страны? Или скажете, это никому не интересно и никто не хочет вникать в многолетние труды профессора С.С. Сулакшина и его сторонников?

Россияне выбирают президента. А где Сулакшин?

Нет, я допускаю, что экшн с элементами детектива, вроде разоблачений и отравлений на правом фланге — это захватывает и впечатляет. Понимаю также, что популизм и демагогия на фланге левом куда более доступна обывателю, нежели научные разработки, которыми занимается Центр Сулакшина. Но ведь это же маразм, товарищи. Мы или как на каком-нибудь ток- или реалити-шоу развлекаемся и обсуждаем примелькавшиеся харизмы, или Родину спасаем, это тоже понимать надо.

Фото: vk.com
Фото: vk.com

С харизмами и у Платошкина, и у Навального полный порядок, но вот с программами у этих деятелей просто катастрофическая недоработка.

Так называемая Программа Платошкина — это заурядный набор теплых слов и добрых пожеланий, из которых вообще нельзя понять, почему это социализм, да еще «новый». Нет идеологической базы, нет никакой проблемной повестки — с чем бороться, что преодолевать, к чему стремиться. Например, об образовании чего-то говорится, а о здравоохранении ничего не говорится. О науке что-то говорится, а об экологии ничего не говорится. О проблемах собственности ничего не говорится, кроме слов: «Реальная национализация», правда, не расшифровывается, чем она отличается от «нереальной».

О социальной системе, расслоении по доходам, регулировании этих обстоятельств, региональной политике ничего нет. Налог (при этом смехотворный по уровню) на валютные трансграничные транзакции есть, а темы валютного регулирования вообще нет. Налог упоминается, а тема налоговой системы отсутствует. Говорится о некоторых обстоятельствах бюджетных федеральных отношений, а о федерализме, как таковом, вообще ни слова не говорится. Ни слова не говорится о конституционном порядке. За что ни схватись, ничего нет. Короче говоря, издевательство какое-то.

Правда, на правом фланге, который презентовал «Программу Алексея Навального. Навальный 2018», дела обстоят еще печальнее. Как известно, в программе Навального написано следующее: «Программа отражает убеждения и представления Алексея Навального о ключевых проблемах развития России. Во время многочисленных поездок по стране Навальный увидел, какие именно вопросы волнуют людей в первую очередь. С помощью экспертов он обозначил подходы к решению этих проблем». Конечно, не лишены любопытства его персональные убеждения и представления, но во-первых, у меня, как и у любого нормального человека, они тоже есть, но никому в голову не приходит объявлять их программой. А во-вторых, нашему изумленному взору снова представляется набор рандомных лозунгов и кричалок, составленный на основе повседневных тревог и забот россиян, то есть сформированный методом, известным еще со школьных времен как подгон решения задачи под ответ:

Достаток для всех, а не богатство для 0,1%

Борьба с коррупцией, а не мириться с воровством

Больницы и дороги, а не дворцы чиновникам

Доверять людям, а не решать всё в Москве

Справедливость для всех, а не произвол силовиков

Экономическое развитие, а не политическая изоляция

Власть народа, а не монархия.

Он тоже издевается над людьми, что ли? Все эти лозунги двадцать лет декларирует и лично В. Путин, и его дружная команда эффективных менеджеров. Кто вообще против борьбы с коррупцией, на словах, разумеется? Нет таких. Кто за справедливость или экономическое развитие? Все как один. Не хватает только «каждому мужику по бабе, каждой бабе по шубе». Мы двадцать лет слушаем о больницах и дорогах, а где они?

Так что программы у обоих как бы противоборствующих сторон по сути одинаковые — за все хорошее, против всего плохого и прочее бла-бла, не уступающие по интеллектуальному наполнению и эмоциональному накалу официальным «майским указам» и «рывкам», то есть такие же фейковые. В то время как настоящая оппозиция ставит себе задачей мирно и законно обрести полноту власти, и переустроить страну согласно своему проекту, макету, чертежу успешности — назовите как угодно. Какой макет вырисовывается у Платошкина и Навального, может кто-нибудь внятно описать Россию будущего, следуя их политическим программам? Вот и я не могу: плод воображения, покрытый мраком неизвестности.

Что же касается их уважаемых харизм, то с ними тоже не все просто. Дело с отравлением Навального, борца с коррупцией, разоблачителя злоупотреблений и непримиримого оппозиционера правящему режиму приобрело с течением времени какой-то фриковатый налет. Путин, выступая на заседании клуба «Валдай», заявил, что лично поручил прокуратуре разрешить Навальному вылететь на лечение в Берлин, хотя его пресс-секретарь клялся, что президент тут ни при чем.

Не спрашиваю, как насчет заботы президента о состоянии здоровья остальных оппозиционных российских блогеров и стремится ли он им на помощь, раздавая ценные указания генпрокуратуре по первому обращению их жен — вопрос будет риторическим.

Россияне выбирают президента. А где Сулакшин?

Владимир Путин: «Сразу же, как только жена этого гражданина (Навального) обратилась ко мне, я дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу на лечение, имея в виду, что могли бы и не выпускать, потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом. Я сразу попросил Генпрокуратуру разрешить это сделать. Он уехал».

Он-то уехал, здоровья ему, а Евросоюз и примкнувшая к нему Великобритания из-за ситуации с Навальным ввели новые санкции против России. И политические, а равно экономические дивиденды от этой гениальной спецоперации страна понесла весьма ощутимые.

 Скриншот: YouTube. "Он уехал".
Скриншот: YouTube. «Он уехал».

Левофлангиста Платошкина режим поначалу тоже открыто баловал. Николая Николаевича беззастенчиво раскручивали на кремлевских телеканалах, возили в официальных делегациях с кремлевскими журналистами в Европу, но быстро сообразили, что доверие к такого рода якобы «оппозиционному» лидеру и его группировке у народа заполучить невозможно, потому что люди слышат, люди видят, люди понимают, что все это подставная затея.

Потом хозяева поменяли тактику, вывели Платошкина с федеральных каналов. Но зато размножили ютуб-каналы, дзен-каналы, и туда – Платошкина, даже не соображая, что у ширнармасс начинает вырабатываться отвращение от пресыщения «истинно народным лидером», которого для оппозиционера и борца с режимом уж как-то чересчур много. Ну и вишенка на тортике — домашний арест Николая Николаевича, кошмар и ужас, особенно в эпоху ковидной самоизоляции, когда и так пол-страны без вины по домам сидит. Это старые социалисты, вроде Ленина и Сталина на каторгах царизма за народ страдали, а новые социалисты в тепле и комфорте домашних условий принимают поздравления с днем рождения и записывают ролики о том, что готовы стать президентами «вот прям щас».

И правый фланг, и левый фланг в политическом поле РФ одинаково фейковые — и программы у них липовые, и оппозиционность дутая, и харизмы сомнительные, и состряпаны они не на века и не для дела, а по временной схеме под одну конкретную персону. Но народу навязчиво предлагаются именно эти суррогаты, мол, берите, что дают — завтра и этого не будет. И в свете этого выбора без выбора я еще раз спрашиваю: почему россиян правящий режим так старательно ограждает от Программы Сулакшина и деятельности ПНТ? Если, как уверяют сетевые тролли, это невостребованная в эпоху развитого путинизма сила, маловлиятельная и маргинальная, так чего вы ее боитесь, великие и ужасные чистильщики политических полей?

Уберите свои информационные «рогатки» и стоп-листы, пусть народ сам разберется и вынесет свой вердикт, который с большой долей вероятности неприятно удивит и озадачит кремлевских любителей «стабильности», подсовывающих как неизбежность в качестве пламенных борцов и несгибаемых оппозиционеров правого Навального и левого Платошкина с их смехотворными программами ни о чем и в никуда.

P.S. Если слегка перефразировать знаменитую фразу шолоховского персонажа, то она неожиданно заиграет новыми красками: «Зараз проявились у власти два крыла: правая и левая. Когда же она сымется и улетит от нас к ядрене-Фене?»

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.