Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россияне спорят — введение принудительной вакцинации спасает жизни или разделяет людей

Власти Москвы первыми в стране объявили о принудительной вакцинации, а вице-премьер правительства Татьяна Голикова призвала распространить эту практику в регионах. Власти спохватились, когда индийский штамм коронавируса вызвал третью волну, а в стране оказалось только 10-15 процентов привитых. При этом в Европе одна страна за другой отменяют масочный режим.

Спасая экономику и не желая платить гражданам из бюджета, объявляя локдаун, российские власти надеялись на авось, на то, что обойдется «малой кровью», что больших волн избежать удастся и поголовно гнать на вакцинацию людей не придется, потому как это мера непопулярная да еще перед осенними выборами в Госдуму.  Но вирус мутировал так, что заражает в несколько раз быстрее и у чиновников не осталось вариантов — заставить граждан колоться. А самый действенный способ принуждения — это многочисленные ограничения отказывающихся это делать. Понятно, что далеко не всем это по душе. 

Например, актер Егор Бероев надел желтую звезду на пиджак во время церемонии вручения «ТЭФИ», сравнив не привившихся россиян с сегрегацией евреев во время войны:

— Знаете: «Мое тело — мое дело». Но сегодня я проснулся в мире, где это стало опознавательным знаком: гражданин ты или будешь находиться в резервации, можно ли тебе будет посещать учреждения и мероприятия, будешь ли ты пользоваться всеми правами и благами. У меня возникает вопрос: как мы, потомки победителей, могли это допустить? Я хочу сказать, что ни одна человеческая жизнь, достоинство не могут приноситься в жертву общественному благу. Человек неотделим от его достоинства и свободы выбора. Даже если этот выбор вам не нравится и вы желаете ему исключительно добра.

Журналист Роман Голованов таким подходом к вопросу вакцинной обязаловки возмущен:

— Бероев сравнил себя с жертвой Холокоста? Тебе не дали пожрать в ресторане, попить кофе на веранде. И всё? И ты уже мученик? И как это можно поддерживать?

Любопытно, но половина населения согласно последним опросам одобряет принуждение к прививкам, хотя реально вакцинированных очень немного.

— Физически вакцинировалось в стране при этом лишь около 14 процентов граждан, – напоминает политолог Аббас Галлямов. – Эта разница в очередной раз подтверждает степень отчужденности людей от системы. На нормативном уровне народ готов одобрить вакцинацию, но как только дело доходит до них лично, то тут же включается стоп-сигнал. Получается, что ободряя какое-то государственное действие, люди совершенно его на себя не экстраполируют. Помните «Кавказскую пленницу»? «Это там, где-то высоко в горах. Так, знаете.., ну в общем не в нашем районе…» 

Об этом же пишет и политолог Константин Калачев:

— Это как со Сталиным и репрессиями. Репрессии только для соседей. Нас не коснется. – Вы за обязательную вакцинацию? -Да! – Сами вакцинироваться будете? – А причем тут я? 

Экономист Андрей Мовчан уверен, что важна именно тотальная вакцинация:

— К вакцинации надо принуждать – провакцинировав 50 процентов населения вы получаете снижение вероятности для этих 50 процентов и – повышение для вторых 50; потом проходит время, иммунитет привитых ослабевает, и вирус, мутировав в непривитой половине, перемещается обратно к давно привитым.

Принудительная вакцинация существует во всем мире очень давно в отношении десятков вакцин и большинство оголтелых борцов с вакцинированием сами провакцинированы многократно, даже если не хотят об этом помнить. Да что вакцинирование – в самом либеральном обществе мы лишены тысяч прав выбора и обязаны совершать с собой множество обязательных действий: носить одежду (часто – вполне конкретную), соблюдать правила вежливости, дорожного движения и пользования унитазом, фотографироваться на паспорт и потом его предъявлять, чихать в платок, платить теми деньгами, которые принимаются в стране, и так далее и так далее. Все эти ограничения связаны как раз с защитой прав – только не ваших, а всех вместе и всех других в отдельности; а значит и ваших тоже. Вы не можете в либеральном обществе дать соседу в морду, даже если эта невозможность оставит вас в состоянии тяжелых моральных страданий – но и он не может этого сделать (даже если стоило бы). Почему тогда вас удивляет, что вы не можете просто так повышать вероятность болезни и смерти соседа?

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.