Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россияне не верят заявлениям Путина о преодолении спада в экономике

Президент Путин уверен, что все худшее, что могло произойти с нашей экономикой из-за пандемии, уже в прошлом. «Спад преодолен» и более того, накоплен «солидный инвестиционный ресурс» благодаря, что удивительно, несырьевому и неэнергетическому экспорту. То есть рухнувшие цены на нефть и газ не смогли надломить российскую экономику.

Действительно, в прошлом году России напродавала стали, меди, никеля, удобрений столько, что установила рекорды. Но больше всего было продано золота — на сумму 18,5 миллиардов долларов. Так что радуется Путин не тому, что наши производители чего-то там напроизводили и это все у нас покупают, а удачной конъюнктуре на наши полезные ископаемые в непростой момент, когда «наше все» нефть и газ сильно упали в цене и перестали кормить бюджет.

— «Прошла зима – настало лето, спасибо партии за это!», – иронизирует бизнесмен Дмитрий Милин над отрапортовавшим о конце спада в экономике президентом. – А на деле минус 3,1 процента падения ВВП (по данным Росстата), рост цен на продовольствие, 162 тысяч умерших от ковида и еще 162 тысяч умерших от неоказания медицинской помощи и… спад преодолен!

Действительно, если спад преодолен, ковид побежден, то можно, например, уже не думать о здравоохранении. Правительство так и делает, выделив в начале этого года двое меньше денег на эту сферу, чем в этот же период прошлого года. А ведь в начале 2020-го о пандемии мы знали лишь понаслышке.  В слову, расходы на медицину в этом году решено сократить на 11 процентов. Куда же пойдет накопленный благодаря золоту «солидный инвестиционный ресурс», спросите вы. Правильно, на содержание чиновников. На них уже выделено на 33 миллиарда рублей больше, чем в начале года минувшего.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.