Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россиян бросило в оторопь, когда Путин сказал, что у нас рабочих рук не хватает, когда в стране полно безработных

Владимир Путин на встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном заверил коллегу, что приезжающие к нам работу граждане центральноазиатской страны встречают у нас чуть ли не хлебом-солью, потому что у нас «рабочих рук не хватает», хотя в стране только по официальным данным весь прошлый год роста безработица, а сейчас число незанятых достигает 2,5 миллиона человек.

«Мы все делаем для того, чтобы люди чувствовали себя комфортно, тем более что реально рабочих рук у нас в настоящее время не хватает в целых отраслях экономики», – заявил Путин, вызвав огонь критики от своих соотечественников, который считают, что власти сознательно зазывают гастарбайтеров, чтобы не платить высокую зарплату россиянам.

— Велика Россия, а работать некому, кроме… таджиков! – иронизирует политолог Дмитрий Милин. – Но при этом в России за последнее десятилетие удвоилось количество чиновников и увеличилось число «силовиков» на одну Росгвардию. 

А журналист Сергей Золовкин увидел свободные рабочие руки прямо возле президента на параде:

— Сколько вокруг Путина роилось здоровенных и в расцвете сил? Руки которых кроме «Стечкина» и солидной зарплаты ничего в жизни не держали.

Елена Козюкова пишет о том, что гастарбайтеры — это еще и возможности для коррупции наших чиновников:

— Может кто-то объяснить Путину что гастробайтеры работают за копейки. В ведомостях зарплаты одни, а на руки выдаются другие, все остальное идет тем, кто их нанимает на стройки и в ЖКХ. Давайте искореним воровство во всех сферах и русские люди будут рады работе.

Юлия Смирнова не понимает, что означают слова президента о нехватке мигрантов «в целых отраслях экономики»:

— Это информация о том, что какие-то отрасли ещё уцелели, вопреки очевидным фактам, и живут настолько хорошо, что без приезжих из Таджикистана не могут справиться с растущими объёмами производства? Интересно, какие? 

Валерий Гузей видит в таком обходительном отношении к мигрантам вполне рациональное зерно:

— На языке экономики это означает, что при очень низком уровне производительности труда и энерго-ресусосбережения без дармовой рабочей силы себестоимость российской продукции становится не конкурентноспособной. 

А Ларису Попову впечатлила фраза Путина про комфортную жизнь для гастарбайтеров:

— Меня прям резануло сказанным…, а россиянам сделать жизнь комфортной они не пробовали?

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.