Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия — страна упущенных возможностей

В 1998 году произошел дефолт, экономика упала в годовом выражении на 5,34%, доллар вырос с чуть более 6 рублей до почти 21, государственные финансы и банковская система требовали полной перезагрузки.

И она произошла. В период с 1999 по 2003 годы были проведены важные реформы: налоговая и пенсионная реформы позволили наладить государственные финансы, изменился подход к ДКП и режиму валютного курса, резко снизились барьеры входа на рынки, начались переговоры о вступлении в ВТО, пошел процесс реформирования бюрократии. Все эти реформы — часть «Программы социально-экономического развития Российской Федерации на период 2000–2010 гг.», принятой правительством в 2000 году (программа Грефа).

Реформы принесли плоды. Рост российской экономики начался до того, как цены на нефть стали бурно расти (где-то в середине 2004 года): 2000 — 10% (тут, конечно, эффект восстановительного роста), 2001 — 5%, 2002 — 4,7%, 2003 — 7,3%, 2004 — 7,1%.

Начиная с 2004 года многие реформы были остановлены, программа Грефа была выполнена только на треть. Но ряд важных вещей были сделаны (впрочем, реформы продолжались в макроэкономике и финансах — стабфонд, система страхования вкладов и прочее), что ввело в наш лексикон «макростабильность». А еще вовсю росли цены на углеводороды. Итог: за 10 лет (1999–2008 гг.) российский ВВП вырос на 94%, а в расчете на душу населения — ровно в 2 раза. Это самое выдающееся десятилетие в российской экономической истории — за исключением восстановления экономики после гражданской войны в годы НЭПа.

Но эта модель роста была исчерпана к 2008 году. Отдача от создания рынков, типичных для современной экономики, снижалась, нефть давала рост, но уже не такой бурный. Требовался переход к современной модели роста, а для этого нужны были реформы. А вышли контрреформы.

Вместо 6% в год среднегодовые темпы роста ВВП в 2012–2018 гг. составили 1%. И тем не менее даже в таких условиях у нас развивался финтех, у нас развивался IT-сектор, у нас появились «Вкусвилл», «Магнит» и ФК «Краснодар» с его академией, у нас были крутые проекты в нефтегазе, грамотный и квалифицированный ЦБ, крутые сервисы (от доставки до стримингов), у нас появились хорошие образовательные и культурные проекты, отличные ресторанные пространства и бары, крафтовые пивоварни, а также элементы быта современных городов.

Учитывая масштабы России, все это, конечно, несколько капель в море, но все же — это то самое, что вселяло оптимизм. И этот оптимизм — он о потенциале экономики России.

К сожалению, не бывает так, что развитие становится массовым, интенсивным и длительным, если вокруг информационная автократия.

Россия — это страна упущенных возможностей.

Григорий Баженов, автор Telegram-канала «Furydrops: блог экономиста»

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Mission News Theme by Compete Themes.