Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия снова опопела – или верят ли наши верующие в Бога?

Александр Росляков.

Ура, Собянин торжествует! Еще одна стройка намечается в Москве – да не набившие уже оскомину сезонные бордюры, а куда интересней:

«Исторический музей запросил 4 млрд. руб. на создание экспозиционно-выставочного центра в Хамовниках, посвященного истории РПЦ и Новодевичьего монастыря.  Минкульт с Минфином прорабатывает вопрос о выделении денег в рамках федерального бюджета на 2021-2023 годы…»

Ранее уже были заложены: Главные Храмы Вооруженных Сил РФ (уже в строю), Росгвардии, МЧС, олимпийской сборной России…

А вдобавок – советник патриарха Кирилла по программе «200 храмов» и депутат Госдумы Владимир Ресин провел совещание по проектированию нового храма МГУ в честь Кирилла и Мефодия на 1000 человек. Хотя при МГУ уже есть храмы Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах, прямо напротив главного здания, и мученицы Татианы на Большой Никитской…

Но так ли актуален впрямь этот лакомый для мэра, обожающего строить и пилить, культовый почин? Россия, можно сказать, снова опопела: храм на храме стоит и храмом погоняет – мимо полуразрушенных больничек, поменявшихся теперь местами с храмами при СССР – да прямо на погост! И уже ясно, что количеством церквей не поднять не только качество жизни ограбляемых олигархами-басурманами россиян, но и их духовный потолок.

Вот люди пишут в Интернете:

«Когда начались рыдания верующих по убиенному Святому Государю Николаю-2, я задавал вопрос: понимают ли они, что Николай-2 сейчас жив и находится в загробном мире? Православные хором отвечали, что никакой загробной жизни нет… А когда я им объяснял, что согласно их же доктрине царь расстрелян по всеблагому божьему промыслу, не по воле большевиков – оказалось, что и в божий промысел они не верят…»

«Левада-Центр выяснил, что православными себя считают 63% граждан, однако в жизнь после смерти верят 29%. Судя по репликам, для большинства православие – это «жизнь как при царе – чтобы красивые поместья, дворянские балы и много вкусной еды». Одной девице, рассуждавшей о православном выборе, я зачитал символ веры, так она сказала: хрень какая-то, хватит меня троллить, мы, православные, не такие дураки!..»

«Дореволюционные крестьяне верили, что Троица это – Христос, Богородица и Никола Угодник. Нынешние «верующие» едва ли лучше знакомы с христианскими догмами… Моя прабабушка 1900 года рождения рассказывала, как Христос прятался, лошадь его закапывала, а свинья предательски выкапывала. Поэтому хороших лошадей не едят, а свиньи сами виноваты. Это одно из поверий дореволюционных «очень православных» крестьян… На самом деле любые крестьяне – язычники по определению. Православная вера – досужее занятие интеллигенции, ни на йоту не мешающее ей желать жену ближнего, стяжать, красть, врать и даже – если бы за это не садили – убивать…»

Тогда зачем всё это «лучше хуже, да больше», эти «по 2 храма в день», которые не лечат, не просвещают, уже только раздражают?

Помимо того самого распила и отката, в чем РПЦ и московский мэр, предводитель мигрантов-мусульман, кажется, нашли друг друга, тут есть и наша русская приверженность к рутине. В СССР долбили: «Народ и партия едины!» «Партия – наш рулевой!» – пока не раздолбили этой тошнотворной фальшью сам СССР.

Сегодня то же самое – с дурманом православным. Какую-то же надо гнать идеологию, пусть даже в Конституции она запрещена! И гонят ту, что есть, поповскую – все эти бывшие партработники и цекамольцы: одну страну уже похоронили, сегодня трудятся над погребением другой, ибо иного не умели сроду. Тем паче магический для этой похоронной братии пример России Николая-2 все больше входит в государственную моду. Директор направления «молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию, объявил: «Мы хотим восстановить Россию времен Николая II, это наш идеал!» Идеал – крушение? Рыба дуреет с головы?

Но как, интересно, все это обсуждается в верховном подполе, где все же не конченые идиоты, я полагаю, в компьютере верховного подпольщика сидят? Может быть, так:

– Вот тут разведка доложила: наша совместная с Его Святейшеством кампания «два храма в день» провалилась полностью. Народ над ней ржет, в новых храмах пустота. Что делать будем?

– У вас есть конструктивные предложения?

– Нет.

– А какие есть?

– Неконструктивные: то же самое и делать…

– Себе во вред?

– Но ничего совсем не делать – еще хуже.

– Пожалуй… Ну, раз пошла такая безысходность, режь на святое дело последний миллиард! Не на пенсии же этому негодному народу! Уж лучше пусть достанется Собянину с его мигрантами – наш, можно сказать, запасной народ. А церкви эти, если что, потом в мечети – делать нечего… Вон турки только что пример подали нам…

Такая вот рутина – коей, за неимением другой основы, и живем. Или доживаем. Но это уже, как говорится, вскрытие покажет.

Эту же заметку завершу еще одной репликой из Интернета на духовный счет:

«По-настоящему в этом году оскорбили чувства только одного верующего – меня. Я верил в разумность людей…»

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.