Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия превращается в страну ботов

За проваленную перепись населения 2021 следовало бы отправить в отставку всех ответственных чиновников. Имитация переписи за 32 млрд рублей — это еще полбеды, теперь же мы действительно живем «не чувствуя под собой страны». Многие действия правительства рассчитываются исходя из данных Росстата, но опираться придется на цифры, полученные буквально с потолка.

Напомню, что Росстат отчитался о том, что переписал свыше 100% населения. Уверяют, что такая цифра — с повторами и будет скорректирована специалистами. Но в реальности многие в стране просто не слышали о том, что идет какая-то перепись, не пользовались Госуслугами и не впускали домой переписчиков. Поэтому показатели были достигнуты во многом благодаря переписи из старой базы данных в новую. Как подтасовывали данные в Санкт-Петербурге, писали СМИ, но примеры подобной халатности можно обнаружить по всей стране. Правила проведения переписи жестко регламентированы указом правительства, но фактически данные рисовали на коленке, как обычно.

Россия превращается в страну ботов. Умершие голосуют на выборах, переписчики выдумывают людей, а трафик в сети при просмотре патриотических каналов делают иранские боты. Перепись 2021 года стала первой в истории «цифровой», которая должна была лечь в основу будущих расчетов Правительства РФ с внедряемыми инновациями вроде искусственного интеллекта. По-хорошему, результаты переписи нужно признать нерелевантными и отложить ее на будущее, когда пандемия закончится и провести ее можно будет в более спокойных условиях. Потраченные 32 млрд, конечно, жалко, но и данные, полученные при переписи, вряд ли можно использовать, так как в итоге они могут привести только к перекосу в экономических расчетах. Хотя, если большую часть данных просто скопировали из старых баз, тогда ничего толком и не поменяется, можно считать, что мы до сих пор живем в 2010 году.

Илья Гращенковполитолог

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.