Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российской власти удается убеждать граждан, что у нашей страны много врагов

Россияне уже давно живут в кольце врагов. В первую очередь внешних. Имеются и внутренние, но они, как нас всячески убеждают, тоже связаны с заграницей, поэтому их уже официально стали называть иностранными агентами. О врагах и круглосуточной борьбе с ними нам сообщают также круглосуточно по ТВ и в интернете. И мы вроде как верим, и даже радуемся, если врага удается поставить на место.

— Зачем и кому нужны враги? – задается вопросом экономист Андрей Мовчан на «Эхо Москвы». – Враги бывают двух типов. Одни плюют вам в суп сегодня. Но в России сейчас таких нет. Мы не ищем вредителей, нам никто не ломает наши трактора. Тогда возникает вопрос: что это за враги второго рода – эфемерные. Ведь согласитесь, что опасность того, что американцы, например, нападут на Россию с целью захвата территории – мало-мальски здравомыслящий человек должен скептически хмыкнуть в этот момент. Какие американцы. Какую территорию. А, тем не менее.

Значит откуда и почему. На мой взгляд, объяснение очень простое. У нас есть некая группа людей, скажем так, которые контролируют страну. Власть. Власть де-факто несменяемая. Эта несменяемая власть в принципе не хочет эту власть отдавать. А у этой власти есть, естественно, некоторое количество если не конкурентов, по крайней мере, противников. И вот для того чтобы можно было объединять общество против противников власти, необходимо сформировать искусственно группу врагов и этих противников власти в эти группы записывать. Потому что невозможно обществу продать идею, что какой-нибудь Дмитрий Гудков является врагом этого общества. Ну он ничего плохого же не делает. А вот если сказать, что он иностранный агент, который работает на Запад, а Запад наш враг, хочет отнять наши ресурсы, — то Дмитрий Гудков автоматически записывается во враги общества. 

И поэтому Запад, американцы, гомосексуалисты, либералы, кто угодно, украинцы – это такие эфемерные враги, внутри которых удобно вставлять врагов власти. Настоящих врагов власти. Для того чтобы превращать их во врагов всего общества. 

Но почему общество готово это принимать? Почему люди не крутят пальцем у виска по этому поводу? Не крутят пальцем у виска, в общем, по понятным причинам. Суть этих причин в том, что враги выбираются правильно. Что такое правильно выбранный враг. Это, конечно, враг, про которого есть что рассказать. Ну вот, ну воевали же мы с Западом на протяжении многих веков. Поэтому можно исторически пальцем показать и сказать, что вот в Древнем Риме что творили. 

Второй момент очень важный. Обычному маленькому человеку нужны враги для того, чтобы был путь к победам. Нужен мостик к победе. Человек без побед жить не может. Его жизнь серая, ему плохо без достижений. А чтобы победить — нужно, чтобы было кого побеждать. И вот каждый день, вставая, идя на работу по нашим разбитым дорогам, в наших пробках, на плохо оплачиваемую работу человек должен чувствовать, что он все-таки что-то побеждает. Что смысл его жизни есть. И патриотизм в частности это некоторая форма осмысления собственной жизни. И враги, когда ты каждый день встаешь и к вечеру ты уже немножко победил этого врага. Это тоже смысл некоторый жизни. И поэтому, когда обществу предлагают врага – общество любит за это хвататься. Плюс психологический эффект объединения, мы все вместе против них. Я не один, мы в одном строю. 

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.