Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российские элиты на самом деле монолитны

Что касается состояния элит после 24 февраля, то, конечно, они монолитны, а все разделения на «партию спецоперации» и «партию мира» весьма условны. Фрустрация по поводу того, что теперь всем, включая жен и детей, предстоит жить в России, прошла. Кто-то решает свои личные проблемы через фиктивные разводы и прочие фишки. Такого единства в элитах не было, наверное, даже в 2014 году. Это все имеет и побочный эффект с постукиванием друг на друга, но в этом как раз ничего нового. Однако, думаю, что скоро публичные внутренние разборки будут табуированы.

Однако есть пара проблем. Рейтинги власти, как там считают, высокие, телевизор дает свой эффект. Но узкое место — экономика. И сейчас многое зависит от того, как экономический блок правительства посчитает возможности выплаты людям бюджетных денег. Если их до конца года хватит, то мирные переговоры могут затянуться, если нет, то решат все довольно быстро, чтобы убрать хотя бы какую-то часто санкций. Кстати, скорее всего, санкции будут лежать на столе у переговорных делегаций.

Вторая проблема — заполнение политической пустоты. Невозможно давать народу только Соловьева и Скабееву. Тут очень не вовремя в вегетативное состояние вошел Жириновский, замены ему нет. Поэтому и показывают на безрыбье даже черепахолюба. Кого-то должны выпестовать из каких-нибудь «Лидеров России».

А самое удивительное — это то, что даже люди с зарубежными активами, причем не самые пожилые, обрадовались изоляции. Создается такое впечатление, что они всегда мечтали жить как советская номеклатура — со спецпайками и спецателье. Переживают только за жен, а больше даже за любовниц, но им тоже теперь особо деваться некуда. Так что санкции волнуют их строго экономические, на всякого рода визовые и авиационные ограничения большинству — не всем, конечно, — плевать.

Две партии тем не менее есть — силовики и экономический блок. Но они не конфликтуют, они просто выполняют разные задачи, которые противоречат друг другу. Путина же обе эти партии воспринимают как единственного легитимного модератора.

Кирилл Шулика, публицист

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.