Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россиянин отправил отповедь Улицкой: о каком отставании РФ от Европы она говорит

Россиянин отправил отповедь Улицкой: о каком отставании РФ от Европы она говорит

 

Читатель EADaily Владимир Леус направил в редакцию письмо с опровержением слов писательницы Людмилы Улицкой о том, что Россия якобы отстает от Европы на 150 лет.

Не так давно российская писательница Людмила Улицкая высказалась по поводу уровня развития российского общества. По ее мнению, которое она высказала в интервью украинскому телеканалу «112. Украина», между Россией и Европой якобы существует «цивилизационное неравенство», которое говорит о том, что РФ понадобится по меньшей мере 150 лет, чтобы дойти до уровня Европы.

 

Читателя эти слова привели в недоумение. Привел примеры, которые опровергают ее мнение. Так, например, российский парламент ничуть не хуже европейского, степень свободы слова также не уступает западной, президента избирает народ, а вот на Западе не все могут этим похвастаться. Кроме того, в России нередки случаи, когда даже министры за злоупотребление властью могут оказаться за решеткой – это результат системы, при которой юрисдикция не подчиняется исполнительной власти.

Россия уважает суверенитет других государств, и за последние почти тридцать лет не устроила ни единого госпереворота в другой стране. А вот якобы «самый демократический» режим США за последний век такое провернул три раза – в Ираке, Ливии и пытался сделать это в Сирии. Если бы не российское вмешательство по просьбе президента республики, это тоже бы произошло.

История также говорит об античеловечности Запада. Неужели Улицкая ничего не знает о походе Гитлера на Восток? И именно Советский Союз, чьей преемницей является Россия, помог миру избавиться от «коричневой чумы». Затем «цивилизованный и свободный» Запад начал требовать от СССР выплат за поставки техники по ленд-лизу. Эта дикость, пишет Владимир Леус, сравнима с гипотетической ситуацией, когда один сосед, помогавший другому тушить пожар в его жилище, требует компенсации. Невозможно даже представить, чтобы Россия, помогающая правительству Сирии бороться с терроризмом, вдруг начнет требовать с Башара Асада оплаты расходов, удивляется читатель.

Даже эти немногочисленные факты говорят о том, что Улицкая не права, и ни о каком отставании в морально-этическом плане России от Европы говорить нельзя.

Ранее Владимир Познер не согласился с Улицкой, заявив, что Россия идет верным курсом.

Автор: Мария Красикова

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.